沈阳市防汛办针对灾害易发地区落实度汛措施

沈阳市防汛办针对灾害易发地区落实度汛措施

近日,辽宁省将迎来暴雨天气过程,这场暴雨预计是近3年范围最大的区域性暴雨天气。这场雨并非辽宁省“专属”,而是一次全国范围内的降雨,沈阳自然也躲不过。针对这一天气情况,沈阳市防汛抗旱指挥部办公室对沈阳市2016年防汛抗旱工作进行了通报:

降水量比去年同期多26%

浑河部分支流可能发生较大量级以上洪水

据气象、水文部门预测,2016年汛期沈阳地区降水量较历年偏多1~2成,发生局地大暴雨可能性较大。辽河干流可能发生中等量级洪水,浑河干流可能发生中等量级以下洪水,其中部分支流可能发生较大量级以上洪水。

从雨情方面看,2016年1月1日至7月19日全市平均降水量297毫米,比去年同期236.5毫米多26%,比正常年同期290.2毫米多2%。其中,6月1日入汛以来至7月19日全市平均降水量108.4毫米,比去年同期95.2毫米多14%,比正常年同期185.2毫米少41%。

完善防汛抗旱责任体系

落实度汛措施和逃避方案

今年沈阳市各级防指落实了河流、水库、城市防洪、山洪泥石流、抗旱等方面的行政、技术、抢险责任人2200余人,在媒体上进行了公示,接受社会公众的监督,市、县、乡、村四级防汛抗旱责任体系进一步完善。

为了进一步提高了有关责任人的责任意识和抢险指挥能力。沈阳市各级防指先后组织培训6批次,参加培训人员1000余人。重新修订了《沈阳市防汛抗旱应急预案》和《沈阳市2016年防御洪水方案》,针对47处重点河道堤防险工、1座病险水库、3座病险涵闸和107个山洪灾害易发村(社区),全部落实了度汛措施和逃避险方案。

目前,沈阳市市县两级共有专业抢险人员及民兵预备役组成的防汛抢险队伍14支,可调动抢险人员1645人。汛期发生重大险情时,还可协调调动当地驻军、武警、预备役部队、公安消防等抢险队伍,承担紧急情况下的防汛抢险任务。

同时,针对新形势下的防汛抗旱任务需求,沈阳市本级还先后添置了大型排水车、吸水膨胀袋、橡胶子堤等一批新型抢险物资设备。汛前,市县两级已完成对库存物资的清查盘点和维修养护工作。针对重点地区、重要部位还增加了应急物资储备数量,可满足一般情况下的防汛抢险需要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: