沈阳浑南区迎战“7.25暴雨”危急时刻铸就抗洪精神

沈阳浑南区迎战“7.25暴雨”危急时刻铸就抗洪精神

● 这是浑南区群众生命财产受到重大威胁的危急时刻。

7月25日,浑南区出现了36年以来最大一次强降雨,达到特大暴雨级别,个别险工险段随时会发生危险。

● 这是考验浑南区委区政府凝聚力、战斗力的特殊时刻。

7月20日,浑南区按照省防召开的防御强降雨工作紧急视频会议精神,防汛工作启动Ⅲ级应急响应,各部门枕戈待旦,立即进入实战状态。

● 这是检验浑南区各级干部综合领导能力的关键时刻。

接到省市有关部门的一级预警令后,浑南区上下高度重视,区主要领导立即召开各功能区和城防办成员单位专题工作会议,要求各单位落实“一把手”值班责任制;各成员单位加强巡查,发现险情及时汇报,由指挥部统一调度,快速处置。

● 这是标志着浑南区抗洪抢险取得胜利的光荣时刻。

由于准备充分,科学调度,全区范围内河道未出现重大险情,无人员伤亡和重大财产损失,取得了抗洪抢险的全面胜利。

多难兴邦,克难兴城。这漫长的一夜,淬炼了浑南人的心魂。这一夜,浑南区有了一个响亮的名字叫团结,有了一种无形的力量叫做奋战,有了一种可贵的精神叫齐心,有了一种厚重的经验叫无畏。

生死时刻 全区力量冲向最危险一线

7月25日夜,沈阳浑南地区遭遇特大暴雨,12小时降雨量达175.4毫米,张官河河水暴涨,冲出河床,国际新兴产业园麦子屯段告急。

生死关头,万众一心。当夜,麦子屯村的雨情牵动着所有人的心。26日凌晨三点钟,区委书记王健、区长吕凡冒雨赶到麦子屯抗洪抢险现场,站在没膝深的水中坐镇指挥。功能区党工委书记、管委会主任周再强带领9名干部和25名基层民兵组成的抢险队伍,奔赴麦子屯抗洪抢险一线。他们一下水,水已经齐腰深,且暗流汹涌,周再强主任带着救险队伍沿着仅有一尺宽的坝顶进入村子。

面对深达2米的湍急洪水,区委常委、武装部政委纪德宇率武装部参谋干事6人、3台抢险车辆、1艘冲锋舟;沈阳消防武警部队出动特勤中队18人,汪家、古城子、大东三个中队32人,共计50人,9辆消防车,两艘冲锋舟;东湖派出所所长曹阳带领8名干警,两辆警务用车,进入麦子屯社区,紧急投入到救援工作中。

此时,村里73岁的独居老人李明库被困在1.6米深洪水当中,危难之际,麦子屯社区主任李宏光冲进湍急的洪水中把他救出。随后,李宏光又背起了76岁独居的老人洪桂珍,将她安全转移。

洪水急速上涨后,堤坝分秒经受着考验。在王健、吕凡等领导的指挥下,在官兵、民兵、干部群众的协同配合、共同努力下,又护送被困群众一同撤到村部,组织全区其他救援力量投入救援工作,被洪水围困的56名群众全部被安全转移。

分秒警惕 各险工险段安度洪峰

7月21日晚21时30分,防汛电话铃声响起,浑南东路出口加工区区域有积水现象,高度达10厘米,致使一辆轻轨电车已停运不能行驶,车内大约还有乘客15人。

铃声就是命令,刚刚出院的区城建局市政设施管理办科长金勇同志带领工作人员冒雨组织抢险队伍对此处积水进行排涝。情况紧急,城建局现场同志决定驾驶各自的私家车辆转运车上所有乘客。

这样的安排、这样的护送,不止感动了这15名乘客的心,也温暖了被大雨洗涤了的这座城市,更成为浑南区迎接7.25暴雨的精神动员。7.25之夜,浑南各部门、各战线共组建近1000人的防汛抢险队伍,对重点险工险段做到了时刻坚守。

7月25日暴雨来前,浑南城管执法局已经对全区范围内的危房进行全面检查。当夜,动员孤家子平房区危房35户,95人安全转移,并在滩地公园劝离野外露营人员8人。

浑南区交通局对辖区内道路和桥梁进行检查和巡查,对所有桥梁安排专人值守,特别是苏赵线与沈丹高速公路跨线桥、机场高速与丹霍线跨线桥,进行死看死守。

聂三村串库为防汛重点部位,从25日中午开始,聂三村党支部书记刘艳勋、主任李怀臣便组织民兵20余人坚守在串库组织泄洪,使水位控制在安全警戒水位以下。

在防汛过程中,沈阳国家大学科技城党员冲锋在前,叫响“我是党员”,城市管理处副处长高廉坚持2天1夜带领环卫工人冲在防汛第一线。在降雨来临前组织环卫工人对辖区内所有窨井口积存的垃圾进行了集中清理,保证不漏一路、不漏一段、不漏一井……

奋战一夜 各个功能区万众一心

暴雨下得最大的时候,浑南现代商贸区在水一方社区党支部书记刘冬英,时刻关注着管内的张官河,强烈的使命感让她前往现场,冒着暴雨来到河边,观察水情,一口气忙到凌晨5点。

当夜,在浑南区的各个功能区,都有刘冬英这样的干部警惕地守望,以生命来捍卫与坚守着广大群众的生命财产安全。

现代商贸区时刻关注雨情,当夜21时许,紧急转移金鲜村、后榆村等12个村和社区的236户667名群众至防汛安置点;当夜23时许,领导班子和包片人员紧急转移上鲜村149户460名村民。

沈抚新城在此期间共出动人员369人次,车辆80车次,对属地道路桥梁24小时进行看守,根据实际情况紧急购买12台水泵,与原有6台水泵共计18台不间断运转,将积水全部清退。

暴雨当日,大学科技城联合水务集团百余名防汛工作者连续奋战30余小时,确保大学城区域未出现严重内涝。

空港经济区功能区相关负责人多次赶赴聂三村串库、后李村闸口、老塘峪排水边沟、王士兰村山洪险段、美兰湖等地,逐一排查险情;各社区成立了480人的紧急防汛抢险机动队,日夜巡防在各险工险段。

现代农业示范区350余名防汛人员当夜全力奋战,对重要积水部位死看死守、全力抢险,及时化解了26日凌晨发生在沙河、魏家水库、嘎达沟水库的险情,转移安置137名受害群众。

在这场同重大自然灾害的斗争中,浑南区上下闻“汛”而动,众志成城,全力以赴,以强烈的责任感和坚定的行动守护住群众的生命财产安全,最大限度地降低了灾害对生产生活的影响,彻底打赢了防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。

保持和发扬在此次抗洪抢险中形成的勠力齐心、勇于拼搏、敢于胜利的奋战精神,在今后的改革发展中,就没有什么困难不能克服,没有什么艰险不能战胜!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]