上半年辽宁新增城镇就业24.5万人 就业局势总体稳定

2016年上半年,辽宁省就业创业形势如何?辽宁省人力资源和社会保障厅副厅长张秀坤在8日召开的新闻发布会上表示,上半年,辽宁全省城镇新增就业24.5万人,完成全年目标的61.2%,就业局势总体稳定。

就业形势平稳 主要就业指标按序时进度完成

"全省人社系统与各部门、社会各界一起圆满完成了上半年的就业工作任务,实现当年城镇新增就业24.5万人,城镇登记失业率3.71%,低于4.5%的年度控制目标0.79个百分点,就业工作目标完成情况好于预期。"张秀坤说。

在经济下行压力加大、就业面临诸多问题和挑战的情况下,沈阳、大连两个大城市城镇新增就业也分别完成5.1万人、4.6万人,完成全年目标的65.2%和59.7%。鞍山等其他12市也均实现了时间过半、任务过半。

据辽宁省教育厅副厅长翟文豹介绍,2016年辽宁全省共有普通高校毕业生29.3万人,截止到7月29日,已签约25.9万人,签约率为88.27%,就业形势实现总体稳定,签约率略好于去年同期。

创业带动就业 服务业成吸纳就业主渠道

今年以来,大众对创业创新依旧热情不减。上半年,全省新注册的小微企业、个体工商户等各类市场主体达到22.6万户,较去年同期增长7.8%;培育创业带头人1.03万人,带动就业6.2万人;发放创业担保贷款12.1亿元,完成年度计划的120.9%。

据了解,在沈阳三好街创业创新一条街,入住的孵化企业达222户,带动就业1187人;大连金普新区创新创业孵化平台有24家,入住企业1000余户,年总收入约5亿元,吸纳就业2万余人。张秀坤对此表示,目前辽宁全省共有401家各类创业孵化基地、众创空间,入住企业1.02万户,带动就业10万余人,创业带动就业的效果十分显著。

此外,上半年的就业形势显示,服务业吸纳就业的能力进一步增强。在单位就业中,第三产业吸纳就业20.8万人,就业比重由去年同期的68.0%提高至72.8%,其中居民商务服务业吸纳就业15.2万人。随着网店、微商、快递等新业态的不断涌现,服务业将成为吸纳就业的主渠道。

多措并举 重点群体实现稳定就业

为促进高校毕业生就业,年初以来,全省举办各类招聘会4360多场次,邀请4.35万家用人单位进校招聘,为毕业生提供就业岗位37.7万多个,并组织实施大学生创业引领计划,引领1823名大学生创业,带动了9469人就业。

翟文豹称,部分高校还设立或吸引社会组织、公益团体、企事业单位投资等方式,设立了1.12亿元的大学生创新创业资金。同时举办创业大赛、创业沙龙、创业讲座等鼓励毕业生创业。

针对困难家庭毕业生,辽宁省政府实施了就业援助工程,为20867名困难家庭毕业生举办了110多场招聘活动,提供就业岗位3.04万个。

"援助工程按照每人500元的标准发放了求职补贴1043.35万元,在高校就业系统和各市地助学贷款系统中购买公益性岗位300个,促进其就业。"翟文豹说。

下半年,在经济运行"趋于平稳,结构向好"的总体判断下,就业压力将有所缓解,但伴随着化解过剩产能、厂办大集体改革的启动实施,停产、半停产等困难企业离岗失业人员的增加,就业形势依然不容乐观,张秀坤说:"我们将全面贯彻落实省委、省政府的决策部署,始终把就业工作摆在突出位置,着力鼓励创新创业,积极培育新产业、新业态,进一步加强就业创业政策宣传并全面落实就业创业政策,确保全省就业局势总体稳定。"

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]