抚顺新宾纪念努尔哈赤登基称汗400年

9月2日,抚顺新宾举办了纪念努尔哈赤登基称汉400周年活动,该活动是打造抚顺市“一极五业”,推进省文化旅游实验区工作的一项重要举措。

在市政府的大力支持下,新宾刚刚获批辽宁省文化旅游实验区,同时,按照抚顺市“一极五业”的发展思路,新宾县委、县政府积极推进“大旅游”产业发展,在此背景下,辽宁省庆典商会携手知名酒业走进新宾,就酒文化项目的深度合作,与县政府进行了多次磋商,并决定联合举办本次启运封坛大典。此次活动,将为新宾文化旅游拓展新空间,也将为抚顺“大旅游”产业发展注入新的活力。

新宾是全国第一个满族自治县,其历史悠久,最早可追溯到汉初。1616年努尔哈赤在新宾永陵镇赫图阿拉城建立女真国。因清太祖在此创业,有“龙兴京城”之意,故尊新宾为“天眷兴京”。新宾作为清王朝的发祥地,清前文化世界唯一,不可替代。今年是努尔哈赤在新宾赫图阿拉城登基称汗400周年。按照当地风俗,逢十逢百必有大庆的传统,因此,新宾与辽宁省庆典商会于10月9日,在新宾县赫图阿拉城共同举办纪念努尔哈赤登基称汗400周年系列活动。活动当天,将按照史书记载,还原当时当地的场景,让广大游客穿越时空,亲身体验和感受400年前的努尔哈赤登基称汗的盛况。举办封坛大典,将进一步展示满族酒文化,助推新宾文化旅游产业的发展。

酒文化由来已久,满族先世在唐代就懂得造酒。酒作为中国人追求个性自由的基本需求和替代物,与政治军事、皇权社稷、世俗人情、悲欢离合、亲疏远近、喜怒哀乐、性情风度等有着密切联系。旧时有皇帝封坛的传说,民间有“女儿红”、“状元红”的典故。本次活动将酒文化与新宾文化旅游紧密地连接在一起,将为今后的文化旅游项目合作奠定坚实的基础。

新宾作为“清皇祖地、启运新宾”,近年来依托历史文化底蕴,陆续举办了“旗袍文化节”、“满族冬捕年货节”“满族农庄过大年”等系列品牌节庆活动,成为了新宾对外宣传的“旅游名片”,“启运新宾”也成为新宾对外的一句耳熟能详的宣传语。此次启运封坛大典,不仅有数百人参演的登基大典表演、抚顺首次大型封坛大典、百名企业家招商洽谈、“万人尝酒”等内容,还将集中展示新宾土特产品,特别是展销2016“新宾礼物”暨新宾旅游商品大赛上获奖的新产品。可以说,本次活动,开启了新宾对外宣传和招商的新途径、新模式,集文化展示、项目招商、游客参与、商品展销为一体的“大旅游”格局下的大宣传活动,也期待能给广大群众带来一场别开生面的文化大餐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: