新民市获批筹建辽宁省小梁山西瓜产业知名品牌创建示范区

9月12日,新民市市场监督管理局发布消息,近日,辽宁省质量技术监督局批准新民市人民政府筹建“辽宁省小梁山西瓜产业知名品牌创建示范区”,该示范区覆盖新民市梁山镇、周坨子镇、柳河沟镇、大红旗镇、大柳屯镇、高台子镇、公主屯镇、金五台子乡、卢家屯乡、姚堡乡、红旗乡、于家窝堡乡、新农村乡共13个乡镇现辖行政区域,总计辖区面积1880.4平方公里,该示范区将是新民市首个省级知名品牌创建示范区。

新民市梁山西瓜(小梁山西瓜)示范区在全省范围内具有明显的示范带动作用,对于农民增收、产业提升具有良好的促进作用。具体表现在质量、品牌、产业发展三个方面的优势上:

一是在质量上标准齐全,能够做到基地有标准、农药有监察、产品可追溯,从而保障了百姓舌尖上的安全。

严格按照《梁山西瓜(小梁山西瓜)栽培技术规范》操作,开发有机西瓜的种植,其种植技术、栽培模式是我国东北地区的典型代表,瓜园管理水平位居全国前列,全省第一。反季节西瓜生产,采用温室、大中棚、大拱、双拱和单膜的种植模式,分期播种,排开上市。大棚西瓜6月上旬上市,大拱棚西瓜6月下旬上市,双膜西瓜7月上旬上市,单膜西瓜10月上旬上市。采用提早延晚反季节的生产模式,避免了上市过分集中,有效规避了市场风险。并制定了详尽的新民西瓜生产质量技术要求。

二是在品牌建设上成效显著,荣获了国家地理标志保护产品。

新民市梁山镇素有“西瓜之乡”的美誉,梁山西瓜果形整齐、大小匀,底色和条纹清晰,瓤色鲜红,纤维少,汁多味甜,口感好,营养丰富。2007年,注册了“关东小梁山”西瓜商标,2008年该商标被辽宁省工商局评为“辽宁省著名商标”。2008年被北京奥运会定为指定农产品。2009年,梁山镇荣获“中国梁山西瓜之乡”荣誉称号。同年,“关东小梁山”西瓜被认定为绿色食品A级产品。2012年被中国园艺学会西甜瓜专业委员会评为“全国西瓜第一县(市)”。2013年被第十二届全运会定为指定农产品。2015年,成功申报“梁山西瓜”为国家地理标志保护产品。

三是产业发展示范带动作用明显。新民市现有西瓜种植面积全国第一。从事西瓜产业人员10万余人,从业人员占农业人口的18.2%,从业人员西瓜纯收入9000元,实现了产业富农。2015年西瓜生产面积50万亩,位居全国、全省第一,年产量130万吨,年销售收入20.8亿元,占全省市场52%。种植、经销合作社组织及西瓜协会 100余个。西瓜产业已成为新民市柳绕地区的支柱产业。

知名品牌示范区的创建是新民市品牌战略的重要环节之一,对新民市的品牌建设、商标发展都有着重大的意义。此项工作的开展为新民市的经济繁荣与社会发展奠定了良好的基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: