光彩5年 大连市政民生建设回顾

市十一次党代会以来,我市的城市建设和社会民生事业日新月异,有人形容是“七十二变”,市民由此有了许多未曾有过的体验。仔细回顾,民意网、市民健身中心、体育中心、国际会议中心、暖房子、地铁、南部滨海大桥等,这些给我们带来愉快体验的“第一次”,都发生在这过去的五年里。下面是不完全盘点。

2011年12月29日 民意网

2011年12月29日,市委、市政府创建了当时国内唯一一家由党委政府主办的市民诉求表达平台——大连民意网。大连市民从此可以不出家门就与政府有关部门表达诉求了。高效优质的为民服务,全天24小时在线值守,留言当天审核分拨,回复结果当日审核,一般留言10个工作日内办理回复,办理过程简洁直接、办理结果公开透明、办理质量公众监督,大到城市建设建议,小到柴米油盐琐事,吸引了广大市民的共同关注和广泛支持参与。

2012年4月23日 市民健身中心

2012年4月23日,是大连市民健身中心启用的第一天,这个外形独特的新健身运动场馆吸引了很多市民慕名前往。

它建筑面积2万平方米,是原星海湾市民健身中心的3倍,可同时容纳近千人同时参加体育运动,极大地满足了市民的健身运动需求。

2012年12月1日 哈大高铁

2012年12月1日,哈大高铁正式开通运营仪式在大连北站举行,哈大高铁的正式开通运营大大拉近了大连与东北地区主要城市之间的距离。大连人到沈阳只需两个多小时,比原来的辽东半岛号节省了两个多小时。

2012年12月1日 大连国际会议中心

2012年12月1日,备受市民关注的大连国际会议中心竣工投入使用,被认为是国内最先进的会议中心。而其中的大剧院,专业人士认为,无论从空间结构,还是从软硬件设备来看,它所实现的声学效果堪比国家大剧院。

2013年 暖房子工程

2013年,大连市老百姓第一次看到,老房子可以“穿棉袄”,然后家里就不冷了。我市把群众反映强烈的“暖房子”工程作为重要民生工程,从2013年开始,主要针对2000年前建成的老旧小区进行保温、供热和小区环境的改造。考虑到很多老旧小区的居民生活并不宽裕,自行改善居住条件的能力有限,市委、市政府决定,所有“暖房子工程”改造项目不让百姓拿一分钱,费用由市区两级政府和供热企业承担。

2015年5月22日 城市地铁

2015年5月22日,注定是大连交通史上具有划时代意义的一天。历经5载,我市首条地铁线路—横贯城区东西的地铁2号线一期工程,终于通车试运营了。地铁的开通,对于优化城市发展空间、提升市民生活质量、加快城市现代化建设,具有极其重要和深远的意义。大连从此迈入了地铁时代。

2015年10月30日 南部滨海大桥

2015年10月30日,南部滨海大桥正式通车。如果按照时速60公里计算,市民驾车跑完全程,一般将耗时10分钟之内。大桥的通车,大大缓解了我市东西部交通的压力。

城市“光荣榜”

我们所住的城市,是一座什么样的城市?现在让我们从一个比较特别的角度来看一看。记者通过梳理发现,近5年,我市每年都会获得一些国家级的荣誉称号,也就是“××城市”、“××示范城市”、“××先进城市”、“××试点城市”等称号,其实,这些都从一个侧面反映了这座城市所具有的气质与特点。以下为记者的不完全统计。

2011

我市成为“全国残疾人工作示范城市”。

我市及瓦房店市通过“国家卫生城”复审。

我市成为“五五”普法先进城市。

我市荣获“国家森林城市”称号。

我市被评为中国十大低碳城市第一名。

2012

大连成为副省级城市中城乡收入差距最小的城市大连成为国家现代物流示范城市。

金融中心指数位列东北第一。

我市成为国家创新型试点城市和知识产权示范城市。

我市成为“公交都市示范城市”。

我市先后被评为国际花园城市、国家森林城市。

我市连续获得全国文明城市、全国双拥模范城荣誉称号。

通过国家环保模范城市复核验收。

2013

我市被评为全国“社会管理综合治理优秀市”。

我市获得全国平安建设“长安杯”最高奖。

我市成为全国首批“智慧城市”。

我市成为“水生态文明试点示范城市”。

我市成为首批国家“公共文化服务体系示范区”城市、国家级文化和科技融合示范基地。

2014

我市入选国家首批“宽带中国”示范城市和信息惠民试点城市。

我市成为全国安全发展试点城市。

2015

中国《公共服务蓝皮书》对全国各城市的公共服务评价中,我市民众满意度提升到第七位。

中国城市分类优势排行榜中,大连名列中国最干净城市排行榜第5位。

我市成为国家电子商务与物流快递协同发展试点城市。

我市第四次被评为全国文明城市。

我市获得全国生态文明示范区称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: