点读机点亮学海,小小善举为贫困孩子的求学梦想助力

点读机点亮学海,小小善举为贫困孩子的求学梦想助力
腾讯大辽网携手腾讯公益联合发起爱心捐助活动,让点读机点亮孩子的人生。
您可以用微信扫一扫,扫左侧二维码,进入本期故事的捐助页面。
您也可以直接 点击这里捐款
点读机点亮学海,小小善举为贫困孩子的求学梦想助力点读机点亮学海,小小善举为贫困孩子的求学梦想助力

一台点读机,700元。普通孩子会把这当成一件寓教于乐的玩具,但对贫困孩子来说,那是足以支撑他们坚持求学之路的可望而不可及的梦想。

你的一个小小善举,有可能点亮一个孩子的一生,成为带领他们在泥泞中前行的力量。

听障孩子艰难求学路

如果不是亲眼所见,人们绝对无法想象在沈阳这座城市,还有如此贫困的家庭。低矮的小土房用粗木棍支撑着,似乎经受不住一起小级数的地震或一次强降雨。整个屋子的家具一眼就能看个遍,小燕(化名)和她的爸爸就蜷居在这样一个不足十平方米的小屋子里。

小燕今年12岁,上小学六年级,6岁时妈妈和爸爸离婚,去了沈阳。她还记得妈妈走时的样子,只不过再不愿谈起此事。小燕的爸爸耳聋,除了种点豇豆就靠政府每月的低保补助过活,除去给孩子上学的费用,什么也不剩。

家族遗传的魔咒使小燕的听力也慢慢下降,戴着的廉价助听器也基本没什么助听功能。慢慢地,小燕说话也开始口齿不清,甚至在不足十平米的屋里谈话时,都要从对方的口型辨别意思,交流困难。

因为听不懂别人说话怕人家笑话,一到放学小燕便早早回家,很少和其他同学一起玩。这样一来,生活只剩下吃饭,上学,睡觉,捉襟见肘的生活状况又给她添加了一份忧虑。由于交流障碍,小燕的学习成绩开始下滑。而明年,小燕就即将上初中。在这个学习外语的关键时期,一台点读机就可以帮助她更好地开展外语学习,了解外面的世界,慢慢打开锁闭的内心。

乐观姐弟贫困背后的小愿望

小波、小晗(化名)两姐弟的爸爸几年前由于脑淤血去世,妈妈也离开了他们。小姐弟现在由70多岁的爷爷照顾,贫苦的家庭平时靠亲戚和邻居的救济生活。他们只有几件亲戚朋友捐赠的衣服,不合体地套在身上。甚至最好动的年纪里,他们也没有像样的玩具,家里唯一的一副积木能玩上好久。

这对小姐弟都很爱笑,贫困的生活并没有影响他们乐观的性格。当问到孩子们想要什么,弟弟说想要积木,姐姐说想要个毛茸茸又温暖的娃娃。但想了想,他们最终又异口同声地说想要喜欢的故事书,因为这能够让她他们看到不一样的世界。

姐弟俩今年上小学二年级了,正是打基础的关键阶段。一台点读机,可以为两个孩子打开新世界的大门,更好地拥有平等享受教育的权利,让他们一直保持着阳光开朗的性格成长下去。

点读机点亮学海 为求学梦助力

每个贫困家庭的家长们也想给孩子最好的教育,可实在是无能为力。一台点读机,700元,对于大多数人来说并不算什么大数目,但对于低保贫困户来说,这笔钱却是一个月的生活费,关系到一家人能不能每天吃上一口饱饭。虽说再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。但当“无能为力”这样的话语从家中的口中说出来,还是极其无奈和令人心酸。

在法库县,像小燕、小波、小晗这样的孩子还有很多。也许是因为家庭贫困,他们的身上多多少少都会透露出一点自卑,不太喜欢和别人交流,哪怕在学习上遇到困难,也不会主动请教老师或同学。他们羡慕同龄人的花裙子和新玩具,更羡慕他们的点读机。

点读机涵盖小学语文、数学、英语和初中英语课堂教学、课外辅导的全部内容,是学生学习的辅助工具。如果这些孩子有了点读机,他们再遇到学习困难时,便不会纠结于难以启齿,可以“哪里不会点哪里”。拥有一台自己的点读机,成了这些孩子最大的愿望。

辽宁省公安消防总队成立的“爱·尚”公益服务小组,发起了“梦想点读机点亮学海”的公益救助活动,希望能有更多的人为孩子们的童心助力,实现他们渴望学习的梦想。

扫描下方二维码进入捐款页面,你的一个小小善举,有可能改变一个孩子的一生。

点读机点亮学海,小小善举为贫困孩子的求学梦想助力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wystephenli]

    热门搜索: