保民生促就业 幸福大连来敲门

保民生促就业 幸福大连来敲门

在市社会福利院,养老分院建设得越来越漂亮,住在这里的老人们尤为安心

“坚持民生优先,就是要以人为本,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,完善保障和改善民生的制度安排,不断解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让发展成果最大限度惠及全市人民,建设社会更加和谐、生活更加殷实的幸福大连。”

五年前,2011年7月11日召开的大连市第十一次党代会上,省委常委、市委书记唐军在工作报告中代表大连市委许下“幸福大连”的承诺。

五年中,大连市委、市政府带领全市人民一起想、一起干,一张蓝图绘到底,坚持把增进民生福祉作为根本宗旨,向着“让人民群众拥有更多获得感”的目标努力奋斗。

五年后,2016年1月12日召开的大连市第十五届人大四次会议上,市长肖盛峰在工作报告中代表政府交出答卷:5年来,用于民生的财政支出累计3050亿元,城乡居民收入年均分别增长10.4%和11.3%,各年度居民收入增速均快于GDP增速,城乡社会救助、基本养老保险和医疗保险制度实现全覆盖。

民生投入年年占财政总支出七成 居民收入增加比例年年两位数涨

数字

76件重点民生工程

2011年15件

2012年16件

2013年15件

2014年15件

2015年15件

我市人民生活水平

2011年

城镇居民人均可支配收入24300元、农民人均纯收入14150元

2015年

城乡居民人均可支配收入分别达到35889元和14667元,年均增长10.5%和11.3%,城乡居民人均可支配收入差距缩小为2.45∶1,小于全国的2.73∶1。

“要坚持发展经济与造福百姓的统一,让全市人民从经济增长中得到更多实惠。”五年前,这一掷地有声的承诺,在大连市委的正确领导下,一步一个脚印,持续加大民生投入,民生支出年均超过700亿元,每年占全市财政总支出的七成。市政府“为民办实事”项目,年年兑现,2011年到2015年的76件重点民生工程,不仅实现了市委市政府对人民的庄严承诺,也提升了大连的民生幸福指数。

回首五年来,面对错综复杂的国际国内环境,我们经历了一系列大事、难事,遇到前所未有的经济下行压力,财政收入增速趋缓,民生刚性支出压力增大。面对困难,市委市政府始终坚持民生优先,大力发展社会事业,推动经济社会全面协调发展,力保人民生活水平不下降。

优先抓就业牢固民生之本 经济下行实名制就业逆增

“把促进就业放在优先位置,着力做好高校毕业生、退役军人、农民工和困难群体就业工作。”五年前,大连市委就把就业工作放在重中之首,牢固民生之本。五年间,我市积极应对经济下行对就业造成的影响,出台《关于进一步做好就业工作的意见》等系列就业政策,实施创业带动就业,全市城镇年均新增实名制就业107.1万人,较上一个五年增长33.71%,城镇登记失业率始终控制在3%以内。

5年来

我市接收大学毕业生13万人,就业率年均超过96%,选派511名“三支一扶”大学生到基层支教、支农、支医和扶贫,3000余名大学毕业生通过高校毕业生储备计划获得就业援助。647名残疾高校毕业生和低保家庭高校毕业生累计获发一次性求职补贴64.7万元。累计对480名大连生源困难家庭高校毕业生实行兜底就业援助。

我市13.1万名“4050”灵活就业人员享受社会保险补贴政策,累计发放社保补贴24.5亿元。市政府开发3.57万个公益性岗位安置各类就业困难人员3.1万人,发放岗位工资11亿元、社保补贴7.1亿元。618名失地失海人员通过社保补贴政策被安置在12户企业就业,企业累计享受社保补贴344万元。68万人通过以职业介绍、就业援助为主要内容的“协约式服务”签约,履约率达到90%以上。

我市出台《大连市人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》,共接收退役士兵及转业复员士官14840人,安置符合条件的退役士兵2185人。退役士兵职业技能培训实行城乡一体化,有效促进退役士兵就业、创业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: