城市靓了市民幸福感攀升 高品质生活离大连越来越近

城市靓了市民幸福感攀升 高品质生活离大连越来越近

哈大高铁、丹大快铁等线路的建设,缩短了城市间的距离

“解决好海岸环境问题,必须突出问题导向,不回避问题,敢于动真碰硬,努力腾出更多亲海空间,为广大市民营造亲海、近海的海岸环境。”——省委常委、市委书记唐军

“城市环境综合整治是善德之举、善政之为。作为城市的管理者,一定要为这个城市的人民负责,为他们说话,为他们担当,为他们办事,只有这样才能不辜负人民的信任。” ——市长肖盛峰

“坚持品质立市,就是要树立追求卓越、以质取胜的发展理念,把规模优势、环境优势转化为品质优势,从注重发展速度向速度与品质并重转变,提升城市功能国际化程度,促进多元文化交融汇聚,建设发展更有质量、文化更具品位、城市更富魅力的文明大连。”五年前,2011年7月召开的大连市第十一次党代会上,省委常委、市委书记唐军在工作报告中代表大连市委许下“文明大连”的承诺。

五年来,在大连市委、市政府带领下,经过全体市民的一起努力,滨城城市环境、海岸街区发生嬗变,曾困扰生活的顽疾被清除,街头烧纸陋习为大家摒弃;地铁1、2号线开通,哈大高铁、丹大快铁通车,莲花山隧道和星海湾大桥竣工……市民脚下的路、哪哪都近了;“暖房子”等民生工程在城市中开花结果,城市建设侧重为民办实事,让普通人有了更多获得感和幸福感。

打造宜居城市,让环境更优美

A.城市如家,谁都希望以干净整洁,生态宜居的面貌示人。近年来,市委市政府高度重视、强力推进,全市上下持续为这座城市“洗脸除尘”,并为城市管理、市容环境立规矩,提品质,一场城市环境综合整治攻坚战战果卓著。

今年,城市环境变化最大的当数城区海岸线。为给市民游客提供更多的亲海空间,最大限度地还海于民,今年夏季市委市政府组织相关部门实施了海岸线环境整治行动。银沙滩海滨浴场有了翻天覆地的变化:30多处违建被拆除、500延长米围墙不复存在、150吨渣土被清走……几乎同时,夏家河子海滨浴场的海滩和水质也开始恢复清洁。此外,傅家庄、黑石礁、凌水湾、琥珀湾等海岸、海滩的变化同样翻天覆地。

为彻底铲除占道烧烤这一顽疾,近几年刚开春之际,我市即对占道烧烤行为露头就打、施以重拳。我市行政执法人员对全市主要路街反复进行拉网式清理整治,重点地区延时执法至24时甚至后半夜。执法人员手拿板凳、彻夜蹲守,防止占道烧烤死灰复燃。占道烧烤行为绝迹,得到市民高度认同。

去年,我市出台一系列殡葬改革新政,以零容忍态度向殡葬陋习宣战。8月起,我市全面启动殡葬改革,首先向污染环境、造成浪费的一次性纸花圈“宣战”。去年中元节、寒衣节夜晚,我市街头烧纸者寥寥无几。中元节夜晚,市区几乎所有路口都有戴红袖箍的工作人员在巡查。去年中元节当天全市共有13.2万人参加祭祀活动,其中采用鲜花祭祀人数8.9万人,比上年同期增加32.5%,持鲜花祭祀占绝对上风。

五年来,仅市城市管理行政执法局就调动执法人员80万余人次,出动执法车辆15万余台次,清理占道经营20万余处次、店外店8万余处次、占道烧烤10万余处次,没收烧烤用具6万余件,清除乱堆乱放、挡车器、路障10万余处,拆除清理违规广告牌匾、乱贴乱挂、橱窗大字、道旗等12万余处,清理楼体大字广告15万余平方米,整治废品收购站(点)520余个,规范管理早夜市场2000余个,清运垃圾5万余吨,拆除各类违法建设,包括占道商亭、占道棚厦等2.8万余处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: