因为大连:天蓝水碧生态好 住在这里血舒服

因为大连:天蓝水碧生态好 住在这里血舒服

今年5月24日,我市环境保护工作会议上,省委常委、市委书记唐军强调,良好的生态环境是大连最亮丽的名片。碧海蓝天、珍珠般的岛屿以及滨海大道的风光、东港区休闲步道的美景、四月的樱花、五月的槐花,都令人流连忘返,使我们这座城市充满了魅力。要以对城市负责、对生活在这个城市中的人民负责的精神,突出重点、统筹推进,推动我市生态环境质量持续好转。这次会议上,市长肖盛峰强调,各地区要紧紧抓住环境质量改善这个核心,以解决影响人民群众生活质量的突出问题为重点,着力在环境治理上实现新突破,让天空更蓝、水质更优、山川更绿、空气更新、城市更靓、乡村更美、环境更好,让人民群众有更多的获得感。

在刚刚过去的国庆假期,不论游客还是市民,对大连印象最深的就是蓝天白云、清新空气和秋高气爽的宜人环境。在这七天里,大连市区空气质量优的天数为3天,良的天数为4天,达标率为100%,比去年提高28.6个百分点,空气质量明显好于去年同期。市民游客对此齐称赞。蓝天白云,绿水青山,美好的生态环境是人民所盼。

因为大连:天蓝水碧生态好 住在这里血舒服

让天更蓝,实施蓝天工程,消除市民的“心肺之患”

蓝天白云常驻,百姓期待所在。五年来,我市重点开展蓝天工程,实施《大气污染防治行动计划》,以治理PM10、PM2.5为重点,努力消除市民的“心肺之患”。整治燃煤锅炉,“十二五”期间,累计拆除大小供热锅炉房335座,燃煤小锅炉446台;今年10月底前,计划拆除全市燃煤锅炉3001台,包括市区843台,截至9月15日,市区843台燃煤锅炉整治,已完成59%;淘汰黄标车及老旧车辆,“十二五”期间,建成机动车污染监管平台,对机动车及环检机构进行监管,在中心城区全部实行了黄标车限行,限行面积达到106平方公里,累计淘汰黄标车及老旧车辆12.7万余辆。2016年10月底,计划淘汰40856辆;开展油气回收,五年来,完成加油站油气改造项目317个,完成油罐车改造项目54个,完成油库改造项目3个。

开展重点行业挥发性有机物整治工作。完成了石化行业废水收集处理系统密闭及加盖工作、推进石化行业泄漏检测与修复工作、开展船舶、大型设备制造等行业挥发性有机物整治试点等。严控扬尘污染,加大施工、交通以及堆场等大型尘源扬尘污染监督检查力度。严控秸秆焚烧。建立区市县政府、乡、村、街道秸秆焚烧四级网格制度,层层落实,责任到人;加强巡查,对秸秆焚烧行为及时查处,严控秋末冬初秸秆焚烧。五年来,我市环境空气达标率与国内同等城市相比处于较好水平,二氧化硫、二氧化氮等影响空气质量的因子呈持续下降趋势。尤其是随着蓝天工程的实施,空气质量不断改善,二氧化硫、氮氧化物、PM2.5持续下降,2015年市区空气质量达标率74%;今年前8个月,PM2.5、PM10、二氧化硫、氮氧化物和臭氧五项指标均不同程度下降,市区空气质量达标率达到80.7%,同比优多了4天,良多了6天,污染日少了9天,达标天数比例升高3.7个百分点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: