因为大连:天蓝水碧生态好 住在这里血舒服

突出绿化生态功能,让好山好风光融入城市生活

对废弃矿山进行生态修复,实施青山生态系统工程,高标准建设山体公园,让好山好水好风光融入城市生活。“十二五”期间全市共造林补植126万亩,完成22个废弃矿山治理。仅2015年共植树6104万株,造林补植28.19万亩,组织建设了市县两级重点绿化工程740项。治理闭坑矿山(裸岩)1331亩,建设水源地上游防护林带和生态缓冲区8000亩,开展荒山造林补植9.9万亩。中心城区栽植乔木13万株、模纹14万平方米、耐阴植被6万平方米,新增城市绿地92万平方米。

构筑生态系统“安全屏障” 红线区

为有效协调生态保护和经济发展的关系,2012年我市开展环境总体规划修编工作,2013年,生态红线上升为国家层面的红线并被写入法律。依据《国家生态保护红线——生态功能红线划定技术指南(试行)》和《辽宁省生态保护红线工作方案》,我市把各级自然保护区的核心区、缓冲区,及饮用水水源一级、二级保护区划定为生态保护红线区。包括全市12个自然保护区,26个饮用水水源保护区,生态保护红线区面积达2030平方公里,占全市国土面积的15%。我市明确,禁止在生态保护红线区进行一切工业化和城镇化开发。

“利剑斩污”,重拳打击环境污染,保障环境安全

我市在全省率先实施网格化环境监管,开展“利剑斩污”、“抗霾攻坚百日会战”、“净水行动”环保大检查等专项行动,严格执行史上最严新环保法,充分利用按日计罚,限产、停产整治,查封扣押,移送司法机关等,从严、从重、从快查处各种环境违法行为,重拳打击环境污染犯罪。

五年来,全市共出动环境监察人员、环境执法人员21万余人(次),监察企业6万余家(次),查处各类违法案件4200余件,累计收缴罚款10550万元,征收排污费11.14亿元。仅2015年全市查处各类环境违法行为1034件,累计罚款2695万元,同比增长76%。其中,限产、停产整治的企业34家;查封扣押1家;移送公安机关行政拘留的企业29家;移送公安机关追究刑事责任的企业6家。尤其是今年1月至4月,在全市开展了“抗霾攻坚百日会战”专项行动。此次行动针对性强、覆盖面广、打击力度大、宣传曝光有力,累计对128家企业违法行为实施了行政处罚和媒体曝光,下达罚款1709万元,收到了预期效果,使去冬今春我市大气环境质量同比有所改善。全市查处各类环境违法行为1034件,累计罚款2695万元,同比增长76%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: