省卫计委组织开展“使命行动-2016”辽宁省军警地卫生应急联合演练

2016年10月18日,“使命行动-2016”辽宁省军警地卫生应急联合演练在武警辽宁省总队某部举行。演练模拟我省某地发生突发性地震灾害,省卫生计生委按照辽宁省抗震救灾指挥部部署,会同武警辽宁省总队、解放军沈阳联勤保障中心立即按照预案启动应急响应,迅速组织紧急医学救援、卫生防疫等应急队伍赶赴灾区开展卫生应急处置。演练紧紧抓住突发地震灾害应对的关键环节,从领受任务、队伍集结、人员装备展开、无人机现场灾害勘测、伤员的检伤分类、救治及转运、卫生防疫等六个环节进行演练。省卫生计生委董德刚副主任、武警辽宁省总队后勤部张印部长观摩演练并讲话。国家卫生计生委应急办领导、省直有关部门分管领导及应急有关负责人、各市卫生计生委分管领导及应急办主任、省级9支卫生应急队伍、武警官兵近300余人受邀观摩了本次演练。辽宁省国家紧急医学救援队、武警辽宁省总队卫勤保障分队、原沈阳军区总医院国家卫生应急医疗救援队、省传染病防控卫生应急队、部分武警战士和部分志愿者共180余人参加了本次演练。

此次演练由省卫生计生委联合武警辽宁省总队、解放军沈阳联勤保障中心、辽宁省疾病预防控制中心、辽宁省红十字会、武警辽宁省总队后勤保障基地、大学及多家医院共同展开。

通过本次演练,磨合了机制、检验了预案、锤炼了队伍、提升了能力;军警地卫生应急各部门及有关人员熟悉了解了地震医疗卫生应急救援应急响应、组织指挥和处置流程,掌握了批量伤员检伤分类、紧急处置、移动医院展开救治和卫生防疫等各环节的流程规范与方法,提高了卫生应急救援组织指挥能力、应急机动能力、现场救治能力和军警地协同救援能力。同时也是新形势下推进卫生应急工作军民融合发展在辽宁卫生应急的生动实践,开辟了我省卫生应急发展的新篇章。

演练结束后,省卫生计生委董德刚副主任讲话提了要求,他首先肯定本次演练重点突出、注重实战、强化配合,细化操作,充分体现了我省军警地卫生应急队伍良好的专业素质、严明的组织纪律和顽强的拼搏精神,展示了我省卫生应急救援的能力和水平;同时指出,当前国际国内自然灾害、突发公共卫生事件、事故灾难、社会安全事件频发多发,卫生应急面临严峻的挑战和考验,广大卫生应急工作者要牢记责任、提升能力、夯实基础,不忘初心,不辱使命,以时不我待责任感和如履薄冰的紧迫感,随时听从党和人民的召唤,为保障人民群众身体健康和生命安全做出新的更大贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: