辽宁鲅鱼圈:依托营口港 借力巧发展

在经济下行重挫和供给侧结构性改革的背景下,辽宁营口鲅鱼圈区依靠锐意创新不断寻求发展思路和举措,在经济发展的道路上平稳前行。截至6月末,全区地区生产总值实现218.5亿元,一般公共预算收入完成18.3亿元。

“成功签约大连圣亚大白鲸海岸城”、“成功签约第五代海洋公园等一批高端旅游项目”……刚刚落幕的第三届中国温泉旅游推广季给鲅鱼圈带来的经济大单,让这个全省经济的排头兵又多了一份发展自信。

今年,营口鲅鱼圈经济现象依然引人注目。

投资15亿元的鲅鱼圈万达广场项目,建筑面积9.7万平方米,主体建设工程已经全部完工,进入后期装饰施工阶段。项目建成后,能够提供大约8000个就业岗位,在拉动就业、增加税收的同时,可进一步完善鲅鱼圈城市功能。此外,商品交易中心、物流大厦、冷链物流、康复水疗中心等项目也在加紧建设中……

数字是最有力的证明:1-8月份,鲅鱼圈区开(复)工千万元以上项目76个,开工率为115.2%。项目总投资414.12亿元,年计划投资122.42亿元。

关于鲅鱼圈发展的故事,有人说是沾了“一路一带”战略的光,还有人说是区位、交通等优势使然。如果以开放的、前瞻性的眼光看待鲅鱼圈,就不难发现这样的发展路径:审时度势,依托第八大港口——营口港的国际贸易枢纽作用,在全力打造“东北亚国际物流贸易中心、区域性金融中心、东北休闲旅游中心、先进制造业中心”四大中心的进程中,把创新发展与招商引资、产业结构调整结合起来,有效地破解了发展瓶颈,为这片土地带来深刻的变化。

按照“城市开发生态化,产业发展园区化”的理念,鲅鱼圈高标准规划了临港、滨海、鹊鸣湖等七大产业园区,为项目引进落户提供载体,并围绕港口经济、主导产业、重点企业,先后引进了鞍钢新厂、华能电厂、沈鼓集团等国内外企业700多家,初步形成了钢铁及深加工、新兴装备制造、新型材料、食品饮品“四大产业集群”。

发展经济,离不开真金白银,为解决发展资金,鲅鱼圈通过推进与中铁、中冶等央企的合作,采取PPP模式吸引社会资本参与合作,控制债务增量,提高财政支出效益;通过包装供热等优良资产入股营口港,实现资产证券化;通过设立政府引导基金,依托辽宁北方金融资产交易中心,推进与海航集团、辽宁华君集团合作,参与股权投资,拓宽创收渠道;通过做好债务置换工作,争取国家政策性发债,解决发展中的瓶颈问题,实现了借力巧发展。

鲅鱼圈为项目落地不仅开设了绿色通道,对于重点项目还实行“一对一”保姆式服务。今年以来,为积极营造快捷、高效的发展环境,鲅鱼圈实行区级领导包扶项目、企业责任制,坚持问题导向,靠前服务,重点解决项目动迁、证照办理、生产销售等实际问题,加大银企对接力度,帮助工业、物流贸易、塑料等企业破解融资难题,共协助21家企业贷款9.6亿元。

与此同时,鲅鱼圈区还积极引导优质企业利用“新三板”等多种业务渠道进行直接融资,从而缓解资金压力,实现规模扩张和能力提升等转型升级要务,进而形成区域经济的内源性增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: