营口沿海产业基地:供给侧结构性改革中“率先突破”

辽宁(营口)沿海产业基地,是辽宁环渤海“五点一线”开发、加速全省沿海经济带发展战略的重要阵地,在老工业基地振兴及供给侧结构性改革中肩负着“率先突破”的重要任务。10月18日,全国重点网络媒体辽宁行采访团来到这里,探寻它在这个经济战场中的新经验和新成果。

为进一步加快开发开放建设步伐,积极承接国内外资本、技术、产业转移,辽宁(营口)沿海产业基地从供地和税费方面制定了一系列优惠的招商引资政策,为推进工业供给侧结构性改革中的主力军企业节省了成本,增强了发展的动力。

“之所以在这里建厂生产各种类型的发动机,主要是因为优良的地理位置和优惠的政策条件,为企业节省了大量成本。”营口福泰科技有限责任公司负责人丁万章说,工厂一期项目全部达产后,可实现年销售收入60亿元人民币,纳税1.6亿元人民币。而更大的意义在于,该项目的成功运行标志着营口已完全具备独立生产汽车发动机的能力,为营口地区发展整车生产及汽车相关配套产业打下了坚实的基础。

同样被吸引来的可口可乐工厂2011年已经投产,规划的9条生产线建成后将成为可口可乐在中国占地面积最大、固定资产总额最高、年产能最大的瓶装厂。

引导产业有序发展,释放区域经济新活力,这种新的产业发展理念的建立和坚定走新兴工业化发展道路的信念,让建设9年的产业基地迎来收益期,产业拉动效果初步显现。

在辽宁金旭特种玻璃科技有限公司,研销部总监宋国锋为采访团展示了特种玻璃产品--5mm憎水性纳米玻璃,这种玻璃耐水渗透性能好,淋水后恢复性强,目前已成为许多国家首选的标准化建筑材料。

与以往那些劳动密集型、科技水平低的企业相比,这家投资90亿的公司是辽宁核心集团公司旗下的一家集钢化、Low-E中空、夹层、防弹、防火、防爆、纳米自洁等特种玻璃及玻璃幕墙的研发、加工、销售及安装的高新技术企业。

而成立于2004年的营口金辰机械股份有限公司,是智能装备制造行业中有生力量。自成立以来,公司持续加大研发投入,年均研发支出占销售收入的比例达到6.44%,目前拥有专利91项,其中发明专利49项,拥有软件产品认证5项,软件著作权15项。

像这样的重点龙头项目,基地还有很多。

依托“中国制造2025”,辽宁(营口)沿海产业基地设定了“打造中国创造和中国制造基地”的战略定位,重点建设矿山工程机械、工业铝材及深加工、液晶显示、硅藻生态环保新材料及制品、汽车及零部件等五大产业集群,打造特色鲜明的国家级承接产业转移示范区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: