葫芦岛借力“互联网+” 开拓城市转型之路

年产泳装1.8亿件,带动6万人就业,市场份额占国内四成和海外二成。辽宁省葫芦岛市泳装产业从单件生产到产业化,历经多年发展历程,昔日重工业基地变身“中国泳装名城”,城市转型取得突破。

10月20日上午,2016年全国重点网络媒体辽宁行采访团,来到有“中国泳装之都”称号的辽宁省葫芦岛市兴城市,探寻重工业基地的转型发展之路。

泳装产业带动城市转型

一出山海关,便是葫芦岛。这座精炼了中国第一桶原油、铸成第一组锌锭的城市,曾是中国重工业时代的骄傲。但随着传统工业增幅回落和生态环保压力加大,这座海滨城市将目光瞄准轻工业。

面对激烈竞争,葫芦岛市政府采取扶持措施,斥资3亿多元兴建中国第一家泳装产业集群服务平台,引导泳装企业做大做强,推动产业向高附加值和全产业链迈进。

历经多年发展,目前,兴城泳装产业集群共有企业573家,其中规模以上企业31家,年产量达1.8亿件(套),从业人员6万人,产品远销俄、美、非、韩国、东南亚等140多个国家和地区。兴城泳装占国内市场份额40%以上,占国内泳装出口市场份额20%以上。2015年,兴城泳装产业集群完成销售收入126.1亿元,泳装出口额近8000万美元。

借助“互联网+”走向全球市场

作为传统重化工业基地,如今泳装产业成了葫芦岛经济的主角。兴城市泳装协会会长李海峰说:“葫芦岛泳装产业从三十年前的一针一线起步,现在正借力互联网闯荡全球市场,随着电子商务的发展,过去企业热衷于搞实体市场,现在则根据信息化大数据分析在全球建设物流仓。”

葫芦岛泳装产业近年来迅速发展,其中“互联网+”成为葫芦岛泳装产业快速走向世界舞台的重要引擎。数据显示,2014年,葫芦岛泳装销售网店已达4000家,电子商务交易额突破40亿元,近三年的年均增幅达到100%以上。

2015年8月15日,辽宁省葫芦岛市政府与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司签订《跨境电商人才项目政府合作协议》,此举被业内认为将推动“中国泳装之都”葫芦岛的泳装产业从传统模式加速向“互联网+”转型,并有望逐步打通人才瓶颈,帮助相关产业进一步构建全球市场战略布局。

政府助力泳装产业持久发展

“作为政府,我们要带着温度的手去触摸它,” 说到电子商务的发展,葫芦岛市兴城市副市长刘晓军有很多自己的感触。“电子商务的发展很不容易,政府除了要提供政策支持,为其搭建平台,还应要用持久的态度为其注入力量,这是指政府作为管理者,要对其有持久的关注,用一种发展的情怀关注电子商务的发展。” 刘晓军说。

葫芦岛市泳装产业的迅速发展,离不开当地政府为产业转型所作的努力。从2011年开始,葫芦岛市开始举办“中国泳博会”,随后接连出台相关产业扶持措施,推进泳装产业发展,极大地提升了葫芦岛泳装产业的国际竞争力。

如今,葫芦岛市的转型之路越走越宽。除泳装外,葫芦岛将把文化创意和信息服务等新兴业态作为重点,并酝酿出台发展规划和配套政策,力求走出一条时尚、绿色、人文之路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: