辽宁省文明办举办全省志愿服务工作培训班

11月25日-27日,辽宁省文明办举办全省志愿服务工作培训班。这次培训班的主要任务是深入学习贯彻系列讲话精神,学习贯彻中共辽宁省第十一届十四次全会议精神,贯彻落实全国、全省学雷锋志愿服务推进工作会议精神,深入学习、交流经验,开拓视野,进一步提升全省志愿服务工作的能力和水平,推动志愿服务工作的新发展。

本次培训班邀请到民政部社会工作司巡视员许启大,中国志愿服务联合会信息部负责人王虎,黑龙江省文明办志愿服务处处长杜丹现场授课。全省各市文明办主任,各市县区文明办志愿服务工作负责人,全省志愿服务协调小组成员单位相关负责人等近170人参加培训班。

省文明办付晨明主任就下阶段如何做好全省学雷锋志愿服务工作进行工作部署。强调辽宁现在特别需要正能量、特别需要提升精气神,志愿服务工作者责无旁贷。

坚持围绕中心、服务大局,准确把握全省志愿服务的形势和任务

要认真学习贯彻系列讲话精神,和辽宁省委十一届十四次全会的精神,突出社会主义核心价值观的引领。要围绕辽宁老工业基地新一轮振兴大局,加强精准扶贫志愿服务工作。要以人民群众利益需求为目标,发挥好志愿服务的独特作用。要以满足人民群众需求为出发点和落脚点,结合我省正在创建的全省基层双百示范点建设,为帮助解决重点人群和困难群众的实际困难发挥好我们的作用。

巩固成果,继续保持全省志愿服务发展的良好态势

近年来,全省志愿服务工作取得了很大成绩,保持了良好发展势头。全省各级文明委领导、文明办牵头、有关部门各司其责、全社会共同参与的志愿服务工作机制发挥着重要作用,全省形成了良好的志愿服务社会氛围。截至2015年12月,全省志愿者已达500余万人,较上一次2013年统计增长了51%,志愿服务队伍3.28万支,志愿服务站2.17万个,数量远远高于全国平均水平。

全省各县区市文明办和各有关部门共同努力,一批具有辽宁特色的志愿服务品牌已经形成。跟着郭明义学雷锋志愿服务项目叫响全国。沈阳有“志愿服务六个一”“百万学雷锋志愿者在行动”和“沈阳市志愿者学院”,大连市出台了志愿服务条例,有“五位一体社区志愿服务模式”“星期六志愿服务日”和“爱+”公益梦想行动,“全国志愿之城试点市”的鞍山市出台了志愿服务条例、 有“邻里守望”志愿者在行动,抚顺市今年也出台了志愿服务条例、建立了“文明抚顺V志愿”公众微信平台、建有抚顺市志愿者培训学院,有全国首批公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位“抚顺雷锋纪念馆”,本溪有“帮扶农民工志愿者”“书香本溪爱心漂流”活动,丹东有“理论宣传志愿军”“情系鸭绿江 保护母亲河”志愿行,锦州有“五个最佳”宣传推选、“文明单位志愿服务队”,营口有“志愿服务一队一品牌”“社区村屯志愿服务队”,阜新有“爱家乡做奉献学雷锋志愿服务”实践活动、全国首批公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位“阜新万人坑死难矿工纪念馆”,辽阳有“精准帮扶奔小康”“雷锋第二故乡学雷锋”,铁岭有“农村互助志愿服务”“助残志愿服务”,朝阳有文明创建志愿服务队、“模范人物志愿服务团”,盘锦有志愿服务网络联盟、周恩义志愿服务团队、学雷锋家庭联盟,葫芦岛有“结对帮扶志愿服务”“爱洒滨城,情暖人心”等等,各地这些志愿服务品牌项目日渐成熟,影响深远。我们全省志愿服务协调小组成员单位如省教育厅、民政厅、文化厅、卫计委、总工会、团省委、省妇联、省文联等等也都有自己系统的非常好的品牌项目,由于时间关系,就不在这里一一列举了。可以说,在我们辽宁,志愿服务理念日益深入人心,志愿服务活动方兴未艾,我们要再接再励进一步巩固良好发展态势,积极努力有更大的作为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: