国际班学生必看:IB课程项目多如何高效学习

  IB学习和普通国内学校学习很大的一点不同就是IB会有很多项目,论文啊什么的要写,而这些任务由于比较多,不可能作为作业一样一天之内完成。老师会给你一个截止日期,一般都至少是几个星期后,甚至是几个月后。别看好像感觉你的时间好像很多,但是当拖延症和你较上的时候,项目截止日期的前一个晚上你就会非常痛苦啦~~ 首先,我们先得理解拖延症本身并不是一个坏事情。每一个人都会有拖延症,只是或多或少的问题。适当的拖延可以让人放松下来,放松其实也是非常重要的。但是过多的拖延就会影响你的生活,甚至妨碍你达到你想要的目标。这个时候,我们就要想想办法怎么减缓拖延症啦。

  - 下决心

  无论做什么事情,下了决心就是成功的一般了。我建议先拿出一张纸,上面写出所有拖延症的好处和坏处,然后权衡一下利弊,做出对得起自己未来的选择。而且这张纸到后面还可以作为动力,在瓶颈期的时候看看。

  - 找准原因。

  不管什么时候当出现问题的时候,我们都应该先问问自己这个问题是不是由于外界因素导致的。是因为项目难道太大?对科目没有兴趣?分心了?找到问题再对症下药,如果是由于项目本身的问题,那么一定要和老师沟通。沟通能力其实在IB中是要被考核的而且非常重要,所以你应该觉得幸运自己有问题可以和老师讲,而不要害怕或者不自在。如果是你自己的原因,在想办法找出根本后,可以和周围的朋友或者父母说说,大家一起讨论一下。

  - 做计划表

  这个简直是太重要了,我认为每一个IB学习的学生都应该做计划表!先在日历上把项目的截止日期啊作业啊需要做的事情啊全部都写上去。如果是大型的项目,比如说Personal Project,那么就一定要设计几个详细的分目标,这样可以保证进度。具体的时间可以根据项目本身和个人水平,偏好等设置。如果你知道自己的语法不好,最后要花较长时间重新看过的话,那么就让自己提前几天完成任务,这样可以有足够的时间重看一边,保证质量。

  - 做执行计划

  有些项目做执行计划是必须的,(action plan)一个好的执行计划中应该包含When, What, How, Why。这等于是针对这个项目的详细计划表。千万不要觉得这个action plan写了只是放在那里为了得分的,一个合理的执行计划是可以减少拖延的。一定要保证执行计划要可行,清晰,合理。

  - 寻找自己喜欢做的事情

  没有人是所有东西都喜欢或者做的好的。寻找自己喜欢的科目或者事情,因为热情是成功中非常重要的,不会让你觉得那么辛苦。这也是IB选课的一个好处,你可以在DP之前摸索自己的长短,然后选出自己感兴趣的科目。

  - 保证良好的作息

  睡眠是很重要的,保证你第二天的精力充沛。如果你上课的时候累的到趴下,那么就会非常影响你的效率。不要看比如说你的同学每天凌晨睡觉,精神还好的很。每个人都是不一样的,有的人可能只要3,4个小时睡眠就足以,但是有的人睡8个小时还觉得不够。寻找到最适合自己的方法。

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:尹菲]

热门搜索: