沈阳:六部门推举措 打造国际化营商环境

就业

  沈阳发放稳岗补贴4.2亿元 5000余户企业受益

  沈阳市对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,给予一定的稳岗补贴,规模大约4.2亿元,共涉及5000余户企业。

  2016年12月20日,沈阳市政府新闻办组织召开“打造国际化营商环境系列发布会”,沈阳市就业和人才服务局相关负责人透露以上信息,为了吸引外地毕业生来沈就业创业,沈阳市对于原籍非本市全日制高校毕业生,其中博士在35周岁以下、硕士在30周岁以下,首次在沈阳就业或自主创业;学士在25周岁以下,首次在沈阳自主创业,在沈阳无任何形式自有住房的,凭签订的劳动合同、缴纳养老保险证明等材料给予租房补贴。

  教育

  沈阳将引进1-2所国际化品牌幼儿园

  外来务工人员子女在沈就读学前教育、义务教育、高中阶段教育,与本地学生享有同等待遇,包括入学机会和资助政策;初中毕业可在沈参加中考,进入高中学习。在中等职业学校就读,与本地学生一样免除学费。

  在发布会上,沈阳市教育局相关负责人介绍,目前,沈阳的基础教育阶段有外籍人员子女约1500人,主要是分布在各个中小学。沈阳将积极引进并支持创办外籍人员子女学校,与北京等地区合作,引进1-2所国际化的品牌幼儿园。同时,通过加大投入等方式,全面改善现有的试接受外籍学生的中小学校的办学条件。保障外籍学生、港澳台学生和华侨子女在良好的学校氛围中,享受到优质的学校教育。

  此外,沈阳市将集中开展乱补课、乱收费、乱办班专项治理行动,进一步强化师德师风,实行检查评估计划管理。

救助

  “两节”期间为10万户贫困群体发放临时补贴

  “两节”将至,沈阳市将对10万余户贫困群体发放临时性补贴。明年底,力争所有农村留守儿童纳入有效监护范围。

  同时,沈阳将探索开展(因病)支出型贫困家庭医疗救助工作,出台城市困难家庭重性精神疾病患者救助政策。民政部门已经筹集救济资金638万元,保障灾民今冬明春口粮、衣被等基本生活需要;开展农村留守儿童关爱保护专项行动,力争到2017年底,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围。

  城建

  皇姑区明年启动陵园街南段贯通工程

  明年,皇姑区将陵园街南段贯通工程(皇极大街),实施首府街、金山南路、太极谷、槐园二期等道路改造和绿化建设提升工程。

  昨日,皇姑区委常委、常务副区长谷军营在发布会上表示,今年,皇姑区完成了115个点位的老旧小区改造工程,惠及居民20万人。在29个社区施行居民业主自治管理模式,下一步还将在全区老旧小区中推广。

  皇姑区将设立2000万元专项资金,其中,投入500万元,用于老旧小区地下窨井和化粪池的清淘;投入500万元,用于老旧小区地下管网的修换。投入1000万元以奖代补资金,进行中小型市民休闲广场建设和管理,同时鼓励和引导街道、社区组织发动群众。


  医疗

  明年建成健康信息平台 实现移动支付和检查结果互认

  明年,沈阳将建成“区域人口健康信息平台”,可以实现预约挂号检查、诊间结算、移动支付等功能,还将实现不同医疗机构之间的检查结果互认和共享。

  昨日,在“打造国际化营商环境系列发布会”上,沈阳市卫计委相关负责人表示,“区域人口健康信息平台”预计2017年初开工建设,一季度基本建成,利用一年时间,完成应用拓展,形成全市互联互通的人口健康信息服务体系,实现“卫生计生一网覆盖、居民健康一卡通用、健康信息资源统一融合”的目标。

  平台建成后,将能够实现预约挂号、预约检查、诊间结算、检查结果互认共享、远程医疗、签约服务、慢病管理、用药指导、健康教育、健康管理、移动支付等功能,特别是检查结果互认共享,将减少重复检查,节省时间及费用。

  信用

  定期发布诚信“红黑榜”“善行义举榜”

  昨日,在发布会上,沈阳市精神文明建设办公室主任刘庚杰表示,沈阳将继续深入开展优质文明诚信服务评选。定期发布诚信“红黑榜”,推介诚信人物、诚信企业、诚信群体的先进事迹,对不讲信用、不守承诺的失信企业、典型案例进行曝光。

  同时,继续在窗口行业全面落实首问负责制、限时办结制、服务承诺制、一次告知制等制度。组织各窗口行业修订行业文明服务制度,各行业接受培训的员工比例要达到98%。

  此外,还要在全市广泛设立“好人榜”、“善行义举榜”,推选身边好人,评选道德模范。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: