原人民银行科技司副司长李晓枫: 金融科技与银行数字化转型

1月6日, 以“金融科技助力金融行业互联网+转型”为主题的“首届金融行业信息化高峰论坛”在沈阳召开。论坛邀请金融科技信息领域的杰出专家共聚一堂,共同把脉辽宁金融信息化建设,共谋金融科技助力金融行业互联网+转型的春天。

原人民银行科技司副司长李晓枫: 金融科技与银行数字化转型

以下是原人民银行科技司副司长李晓枫演讲内容摘要:

银行数字化转型与金融科技息息相关,数字化转型的目标是建设金融科技内涵的“数字银行”,主要内容包括云计算部署、大数据应用和人工智能(AI)应用导入,三位一体可赋能商业银行持续性发展。银行云计算部署要面临历史上形成的传统IT架构的继承、改造与创新发展,大数据应用将会涉及银行IT平台融入互联网经济生态环境等诸多数据服务、客户体验的问题。

结合银行业近年来在云计算、大数据应用方面的探索,演讲内容中总结提炼出若干可借鉴的经验、策略以及银行金融科技创新应用应追求的主要目标,提出数字银行金融科技的重要标志是要逐步实现云计算、大数据和AI在银行业务中的深度应用、线上场景数据服务以及需要改造的重要业务系统等内容。数字化转型不应仅是银行科技部门的任务,演讲中提出要提升到银行战略决策来统筹,并给出了银行数字化转型中需要做到的业务与技术、数字化组织建设和创新文化的建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: