北京航空航天大学蔡维德教授:区块链与新金融

1月6日, 以“金融科技助力金融行业互联网+转型”为主题的“首届金融行业信息化高峰论坛”在沈阳召开。论坛邀请金融科技信息领域的杰出专家共聚一堂,共同把脉辽宁金融信息化建设,共谋金融科技助力金融行业互联网+转型的春天。

北京航空航天大学蔡维德教授:区块链与新金融

以下是北京航空航天大学蔡维德教授演讲内容摘要:

区块链被认为是继蒸汽机、电力、信息和互联网之后最具潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术,在新经济、新金融领域的应用带来新的机遇,并将引发新一轮的技术创新和金融科技产业变革。

世界主要发达国家2015年开始布局区块链关键技术的研究与应用开发。英国2016年1月将区块链列为国家发展战略。美国最早批准在金融机构纳斯达克对区块链技术进行系统测试和应用。日本建立了区块链行业组织,并于2016年7月将区块链的应用落地缅甸。新加坡金融管理局从资金、政策等方面大力支持建立世界最大的金融科技园。各国央行以及中国人民银行、工信部、科技部等中央部委和一批知名金融机构、科技企业与高校也已着手区块链技术的研究与应用。

区块链技术正在步入成熟,第三代区块链的技术创新与成果将为中国新金融“直道超车”,提供自主可控的知识产权和技术支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygreecexi]

热门搜索: