2017校考来临 考生最需要的校考报考策略在此

  艺术类专业考试分两种形式:一是省内高校联合组织的专业考试(简称:联考),包括美术、音乐、舞蹈专业;二是招生院校单独组织的专业考试(简称:校考)。

  艺术类类考生在高考报名时,考生类别要选择艺术文或艺术理。音乐、舞蹈、美术类考生要求参加联考。

  艺术类志愿设置 :

  艺术类专业考生填报志愿分批次进行。 按照考院规定是这样的:

  (一)艺术类校考专业志愿

  本科提前批A、本科二批、专科提前批设一志愿、二志愿,每个志愿只填报1所院校,均不实行平行志愿投档,二志愿实行征集方式。

  (二)艺术类联考专业志愿

  本科提前批A、本科提前批B设一志愿、二志愿,每个志愿只填报1所院校,不实行平行志愿投档,二志愿实行征集方式。

  本科二批设一志愿、二志愿和三志愿,每个志愿可填报10所院校,均实行平行志愿投档,二、三志愿实行征集方式。

  专科提前批设一、二志愿,每个志愿可填报5所院校,实行平行志愿投档,二志愿实行征集方式。

  提醒:

  对于音乐、舞蹈、美术类专业,在提前A中即可使用联考成绩填报志愿,如果有校考合格证,也可以使用校考填报志愿;在提前B中只能使用联考成绩填报志愿。之后还可以在本科二批中填报10个志愿。对于联考未涉及的校考专业,提前批A中报一个学校,本科二批中报一个学校。

  什么是一志愿、二志愿呢?按照时间来说,考生第一次填报的相应批次的志愿可以可以称为一志愿,二志愿是指院校在一志愿录取结束后,录取不足所形成的缺额,而再次发布的招生数量。所以说二志愿不是两个志愿。

  校考报考策略分析:

  选择学校一定要从各个方面了解院校信息。

  1、要看学校的名气及影响力。

  知名度是实力比较的重要标志。全国范围内:美术类院校如各大美院,音乐类如音乐学院,舞蹈类如北京舞蹈学院,表演类如北京电影学院、中戏、上戏等,播音类如中传等。各省市在本地区比较有影响力的院校也是一个重要的参考条件。

  2、要看专业排名。

  院校有无国家重点学科,省市级重点学科或特色专业以及这类专业或者学科的数量。国家级或者特色专业仅适合同一所院校中多个专业之间进行对比,因为不少非常一般的院校都有国家级或者省级特色专业。

  3、要看师资力量,办学历史,和办学规模。

  师资力量是重要的指标。主要表现在教授、副教授、导师数量及质量方面,还有就是院长、系主任或者重量级的大师也很关键。

  办学时间的长短也是一个参考因素。办学久远的,一般在教学设施、教学经验等方面会比较丰富一些。

  办学规模在一定程度上反映了院校的实力。一般地,如果一所大学只有一个美术专业和另外一所大学有一个美术学院或者好几个美术性质的学院,后者可能会更强一些。

  4、地理位置也作为选择院校的因素。

  地理位置也影响着院校的发展。在设计方面,广东、浙江、江苏、天津、上海等地方的工业和经济比较强,在设计方面发展的都比较好,广州美术学院、浙江理工大学、天津工业大学、江南大学、苏州大学、东华大学等设计类强校发展地都非常好。

  5、学校类别影响艺术类专业。

  院校的类别往往也反映了院校专业的倾向性。师范类院校一般在美术学方面有优势,建筑方面的强校一般在环境艺术设计、景观艺术设计方面占有优势,农林类院校的景观设计和家具设计都是强项,传媒类院校在动画或者广告学方面比较不错。

  6、著名综合性大学的艺术类专业。

  很多全国著名的综合性大学的艺术类专业虽然起步相对较晚,专业单一,发展却很快速。主要是得益于名校效应,很多非常优秀的考生报考,加上有大量资金发展。例如武汉大学、浙江大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、北京理工大学、西安交通大学、西北工业大学等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycrystalyue]

热门搜索: