辽宁今年将开展大气排放源清单摸底调查

辽宁今年将开展大气排放源清单摸底调查

2月23日,记者从省政府新闻办举办的“全省‘四个着力’推进情况”主题系列新闻发布会的第十一场发布会上获悉,为掌握大气排放源头以便更有针对性的进行监测与防治,辽宁今年将启动大气源清单调查摸底工作,预计年底前完成。

去年,我省大气优良天数284天,比上年增加26天。PM2.5浓度为46微克/立方米,同比改善了16.4%;环境空气质量达标率为77.6%,同比改善了6.1个百分点,两项指标均超额完成国家下达的2016年度改善任务。

特别是国家大气十条考核的PM10浓度指标,2016年为79微克/立方米,同比下降15.1%,与2013年86微克的考核基数相比,下降了8.1%,首次超额完成国家下达的年度改善任务。2016年,全省14个市累计出现重污染天气103天,同比2015年下降50%,其中2016年供暖期重污染天气90天,同比2015年下降53.4%。

今年我省将要继续开展拆除小锅炉、淘汰黄标车及老旧车辆、秸秆禁烧三项重点工程,全省要拆除小锅炉4103台,淘汰黄标车及老旧车辆10万辆,秸秆焚烧火点数比去年下降50%。同时,还要完成《辽宁省大气污染防治条例》发布,进一步落实工作职责、明确法律责任,狠抓城市精细化管理和启动大气源清单调查摸底工作,巩固大气污染治理成果。

据辽宁省大气污染防治管理中心主任杨玉东介绍,我省2018年将启动污染源的普查,包括水源、土壤等内容。今年开展的大气源清单是排放清单,调查内容包括工业类排放、生活类排放、植物类排放、交通类排放等方面,如工业企业的工艺废气、燃煤锅炉排放、机动车尾气、施工工地扬尘等。

杨玉东进一步解释道,源清单要调查清楚我省哪些行业企业的排放对大气造成污染,具体排污量多少,对局部地区大气污染造成多大影响。在掌握排放源清单的基础上,政府一方面可以做源解析,便于制定相关的政策治理大气污染;另一方面,可以为社会公众提供相对精确的空气预警预报。

而根据沈阳、大连近年来开展的大气排放源清单调查的结果显示,燃煤污染仍是我省主要大气污染物。据统计,2015年全省重污染天气206天,其中192天在冬季;2016年全省103天重污染天气,其中90天在供暖期。杨玉东表示,除了燃煤污染,我省还要调查清楚其他污染源,在治理燃煤污染的同时,要把臭氧污染等其他问题一并解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: