沈阳麻醉女医师抢救地铁倒地女子

“大姐,你怎么啦?醒醒,快醒醒,谁是她的家属?”

列车几近青年大街站,急切的呼喊声突然在晚高峰的地铁上响起,一下子惊醒了放空思绪的王丽,医生的第一直觉告诉她,有人出事了。

救人,脑子里闪过这个念头后,王丽循声三步并两步冲到了事发车厢,边跑遍喊:“我是医生,让一让。”

分开人群,映入眼帘的是一名面色苍白的中年女子仰面躺在一名女子怀里。“我是麻醉医生,请把患者交给我来处理。”冷静的观察了周围情况后,王丽立即向抱人的呼救女子开了口。在取得对方信任后,她将中年女子平放于地,探鼻息、听心跳、把脉搏,初步判定女子并没有生命危险后,悬着的心才放下一半,一面做好随时进行心脏复苏的准备,一面拨通了120。闻讯赶来的地铁工作人员协助王丽疏散围观人群,为倒地女子留出充足的呼吸空间。

等待救护车到来的过程中,王丽柔声安抚起女子,“大姐,不要紧张,我是医生,不要睡觉,有我在,不用怕。”细心的她发现女子左手上有针眼,待对方情况稍显安稳后,她才问起手机号码,由于对方声音微弱,说话断断续续,王丽几乎趴在地上,将耳朵贴在她的嘴边反复听了几次才拨通了女子爱人的电话。

从女子爱人的口中,王丽了解到,倒地的女子正在某家医院的神经内科住院。“马上让她的管床医生和我联系!”王丽急切地说。

在与值班医生交流的过程中,她了解到这名女子是TIA患者,根据患者目前情况,王丽建议病房马上准备监护、氧气及抢救设备。

处理完这些,防止患者昏迷,王丽不断地与已经意识模糊的患者进行交流。急救车终于在众人的期盼中抵达,测量血压,做心电图和指尖血糖,紧急吸氧……由于没有家属在身边,王丽陪同患者坐上了急救车,保管患者手包和电话同时,一路不断与院方和家属保持联系。

待将患者送入病房,看着医生们为她连接上监护仪与吸氧设备后,不知不觉已过了一个多小时,婉拒了患者家属打车送自己回家的提议,反复叮咛家属照顾好患者后,王丽悄然离去。2017年2月6日的夜很冷也很黑,王丽却没觉得有丝毫不适。

事后,对于患者家属的感谢王丽多次谢绝,直到患者家属找到东北国际医院,向领导说起此事,众人才知道有这么一件事。被人问起时,王丽的说法很简单,救死扶伤是我们医生的天职,我只是做了应该做的,我相信每一名东北国际医院的同仁遇到这种情况都会伸出援手,实在没什么值得炫耀的。

值得一提的是患者来医院表示感谢时,院方了解到她还有其他妇科疾病及先天性血管狭窄,这引起了医院周院长、办公室孙主任、医务部赵主任、护理部杨主任及麻醉科秦老师的高度重视,院领导特地安排秦老师和王丽陪同患者到东北国际医院妇儿分院进行了检查,患者与家属的感激之情溢于言表。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: