辽宁省暨朝阳市2017年“世界野生动植物日”主题宣传启动

辽宁省暨朝阳市2017年“世界野生动植物日”主题宣传启动

2017年3月3日,“世界野生动植物日”主题宣传活动在朝阳市启动,本次活动由辽宁省林业厅、朝阳市人民政府、辽宁省野生动物保护协会主办,主题为“聆听青年人的声音,依法保护野生动植物”,旨在宣传我国开展濒危物种保护和打击野生动植物非法交易所作出的努力和成果,激励我国青年一代参与濒危物种保护、抵制野生动植物非法贸易,推进我国生态文明建设。

辽宁地处东北、华北、蒙新三大动物区系和长白、华北、蒙古三大植物区系的交汇地带,生物地理学位置特殊,野生动植物资源丰富。多年来,全省各级林业主管部门积极推进自然保护保护区建设,大力实施濒危物种拯救繁育,不断强化野生动植物繁育利用监管,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪活动,深入开展资源调查和科学研究,切实加强保护宣传教育,取得了显著成效。但由于多种原因,野生动植物及其栖息地仍受到环境污染、乱捕滥猎、乱采乱挖、非法贸易等多种因素的威胁,全省野生动植物保护依然面临严峻形势,保护任务还十分繁重。

世界野生动植物日的由来及意义

1973年3月3日,联合国通过了《濒临野生动植物种国际贸易公约》,该公约在确保物种生存免受国际贸易威胁方面起到了重要作用。2013年12月20日,联合国大会第六十八届会议决定将3月3日定为“世界野生动植物日”,以提高人们对世界野生动植物的认识。2017年3月3日为第四个世界野生动植物日。

野生动植物有固有价值及各种贡献,包括其在生态、遗传、社会、经济、科学、教育、文化、娱乐及审美方面对可持续发展和人类福祉的贡献。因此,联合国邀请所有会员国、联合国系统各组织及其他国际机构,与民间社会、非政府组织和个人一起,参与庆祝世界野生动植物日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: