记录边城最美警察——东港市公安局李伟峰

记录边城最美警察——东港市公安局李伟峰

李伟锋,男,39岁,辽宁省东港市公安局一位年轻的派出所所长,2000年参加工作公安以来,他始终战斗在基层一线,为维护社会治安稳定、服务辖区群众作出了突出贡献,先后被评为“全省优秀人民警察”、“辽宁省人民满意的政法干警”、“人民满意政法干警”、辽宁省“五一劳动奖章”,以及丹东市“丹东好人-最美警察” 、东港市优秀共产党员等多项荣誉称号,同时还分别荣立个人三等功3次、二等功1次;所在派出所被评为丹东市公安局最佳警队,并荣立集体三等功2次。《人民公安报》、《辽宁法制报》、《丹东日报》多次大篇幅进行了报道。

荣誉的背后,是李伟峰十七年来不忘初心牢记宗旨、永葆忠诚本色、牢记职责使命、奋勇开拓进取的真实写照,是他一心为民、守护人民、打击犯罪的爱心再现。

有一年的5月,他所在的东港市合隆派出所通过走访获悉:一名来辖区做生意的南方人唐某,被人敲诈15万元,现在已经被迫拿出2万元现金。对方多次发恐吓信息,迫于惧怕,唐某已经回南方了。得知情况后,李伟锋所长立即与唐某取得联系,请其到公安机关配合调查,同年6月8日,终于打消顾虑的唐某从南方来到了派出所,如实讲述了被敲诈的全过程。派出所立即依法立案侦查,随后李伟锋带领办案民警顶高温冒酷暑,辗转辽宁省丹东市等4个城市,迅速抓获参与此案的7名犯罪嫌疑人,成功追回全部赃款。唐某亲手把一封感谢信和一面写有“神速破案,热情为民”的锦旗送到所里,表达他对公安机关的由衷感激之情。

2013年4月23日7时许,派出所辖区大楼房村村民于某某(系精神病患者)因为家庭琐事与其哥哥发生争吵后,持斧头将哥哥砍伤,得知哥哥报警,他情绪激动地挥斧将瘫痪在床的老母亲劫持在屋内将房门紧锁,伤害随时可能发生!危急之时,李伟锋果敢应对,利用和其比较熟悉的人与他交谈的契机,与埋伏在门口的派出所民警一道迅速将手持利斧胡乱挥舞的于振山制服,人质被成功解救,围观群众一片欢呼,于某某的哥哥感激地说:“是警察救了我和母亲,警察是我们的救命恩人呀”。公安民警的大智大勇在当地被传为佳话。

记录边城最美警察——东港市公安局李伟峰

李伟峰在走访中了解到,合隆村五组有六户人家,由于所处的地理位置较高,多年来他们都要走崎岖的山路到五百米以外的地方挑水吃,吃水问题始终困扰着他们的生活。为了解决村民吃水难的问题,李伟锋马上联系打井专业人士前来考察,在派出所经费不足的情况下,节俭开支,投资一万六千余元为村民凿了一口井。当清亮亮的泉水流入这六户农家院,当这些村民终于喝上这甘甜的井水时,他们由衷地赞叹到:“我们再也不用为吃水犯愁了,现在的警察真是暖人心办实事呀!”随后,心怀感激的村民们自发在这口井前立了一块石碑,上面写着的“警民联心井”。

2015年3月16日上午9时,马某到东港市向阳派出所报案:称其被网友楚某的男友高某拍了裸照又被其多次强奸。接报后,刚调任派出所长的李伟锋立即带领民警迅速开展调查取证和抓捕,但此时,楚某和高某已逃之夭夭。经询问得知,马某通过QQ和楚某结识,后在楚某的介绍下,通过微信聊天结识了其男友高某。3月13日,马某受楚晶邀请晚上到其家中吃饭,下午16时许,马某如约而至,晚上三人一起吃饭喝酒,当晚马某没有离开。14日中午,当马某提出欲离开时,楚某和高某原形毕露,二人合力将马某摁倒在地上,用胶带将其双脚捆绑,并将其衣服、裤子全部剪碎,同时,将包中的150元现金、身份证、银行卡悉数翻走。当日晚,楚晶和高某用事先准备好的摄像机拍摄马某的裸照,然后强行让马某吸毒,强迫其吃下了性药,随后高某将马某强奸。直到16日早6时许,犯罪嫌疑人给马某找来了衣服,然后将其释放。为迅速抓获犯罪嫌疑人,还被害人以公道,李伟锋带领民警放弃节假日休息,连续奋战,经20天的努力,4月3日中午,李伟锋带领民警将犯罪嫌疑人楚某和高某一起抓获。经审讯,犯罪嫌疑人楚某、高某交待了二人合伙预谋抢劫、强奸马某的犯罪事实。2015年8月份,中央电视台平安中国栏目组对此案进行了采访和报道。

2016年全市公安机关“一打两治”战役打响后,李伟锋所长带领全警不辞艰辛,亮我斗志,于当年6月份通过抓获的一名网上逃犯,一举破获50起系列诈骗案件。6月20日8时许,一群众到所报案称:不久前,其在东港市北市场经营的商店里接到一名持有丹东口音的男子电话,要求给他的两个商店送货,并且答应货到付款,等按照事先约定在第一个商店卸货后,在第二个商店的时候,该男子电话打不通,并且把在第一个“商店”卸下的货物给拉走,损失总计7700元。李伟锋所长组织副所长孟令哲带领办案民警一起开展案件侦破工作,并多次联系刑侦、网侦、视频等部门给予技术支持,在海量信息中获取犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,最终查清了犯罪嫌疑人的真实身份。经审讯,犯罪嫌疑人对诈骗犯罪事实供认不讳。

面对荣誉和成绩,李伟锋始终保持一颗平常心,坦然处之,他心中的最大梦想,就是通过自己的辛勤工作,实现社会治安稳定、人民安居乐业、保一方平安的目标。我们期望李伟锋和他的战友们在今后工作中开拓创新,无私奉献,奋勇当先,实现“天下无贼”的夙愿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: