中国票房高速增长急刹车 四大原因影响票房增长

中国票房高速增长急刹车 四大原因影响票房增长

  《星球大战7》剧照

  《好莱坞报道》中文站3月30日报道(作者:Patrick Brzeski,Pamela McClintock)

  根据美国电影协会3月22日发布的报告,在近十年平均每年增速35%,尤其是2015年增速达到惊人的48%,票房总额从而达到68亿美元之后,中国在2016年的票房总额下跌到了66亿美元。

  如果将一个因素考虑进来,这个数字无疑显得更加糟糕——在2016年,中国政府允许引进更多的好莱坞电影,以往每年都是34部,而2016年则是40部。如果说美元汇率升高导致这个数字下降,那么通过人民币来看,中国2016年的票房总额也仅仅增加了4%,这跟往年同样无法相比。

  “中国对全球票房的最终效益产生了重要影响!”MKM公司分析师埃里克·汉德勒表示,随着美元的汇率持续上升,好莱坞也必须要做出调整。

  多个专家指出,一系列的因素影响了中国的影票销售,从而也导致了很多好莱坞大制作电影在中国票房的下降:

  首先是一大波本土电影的仓促“上阵”,这些电影通常都是由投资者和新手匆忙之中赶制出来的,这影响了观众整体的观影热情;

  其次是网络售票提供的补贴减少。在中国,70%以上的影票都是通过网络平台售出的,而在美国则只有20%。在过去,处于创业阶段的票务平台都对影票提供了较大的补贴,但去年这种补贴大幅下降。

  第三是中国的监管机构对票务欺诈的打压。很多电影的制作方都自己购买大量影票,从而造成一种繁荣的假象,如今监管机构已经加大了对这种现象的打击和处罚力度。

  第四就是很多好莱坞大片在中国的低迷,就拿迪士尼和卢卡斯影业的《星球大战:原力觉醒》(Star Wars: The Force Awakens)来说,这部电影在全球的很多市场都创造了票房纪录,但在中国却仅仅获得了1.24亿美元的票房,这很难跟中国2016年票房最高的《美人鱼》相比,后者的票房达到了5.268亿美元。

  “中国观众对‘星球大战’系列没有太长的感情,而且科幻片在中国的吸引力一直不高。”埃里克·汉德勒补充说:“好莱坞的这些内容并没有在中国引起共鸣。”

  业内人士认为中国2017年的票房表现会有所好转,目前来看这很有希望。《极限特工3:终极回归》(xXx: Return of Xander Cage)和《生化危机6:终章》(Resident Evil: The Final Chapter)都在中国有着出色的表现,而在未来的几个月,中国观众比较欢迎的一些好莱坞大片也将上映,比如《速度与激情8》(The Fate of the Furious)、《变形金刚5:最后的骑士》(Transformers: The Last Knight ),以及《加勒比海盗5:死无对证》(Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)。

  (翻译:嘟嘟)

(腾讯娱乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyawingzhao]

热门搜索: