清明票房报收5.86亿 四部国产片没有战胜《金刚》

清明票房报收5.86亿 四部国产片没有战胜《金刚》

  金刚

  腾讯娱乐专稿(文/耿飏 编辑/冯圈圈)

  根据电影资金专项资金办公室的统计数据显示,上周(3月27日至4月2日)内地电影票房总计7.31亿元。尽管周日是清明假期的第一天,依然比前一周下跌了15%。

  整个清明小长假(4月2日至4月4日)三天内地票房共收5.86亿。考虑到今年有计入服务费,实际上是去年同期的5.7亿略有下降,市场整体依然处在低迷之中。整个3月,内地票房共收33.73亿,同比下跌10%。在整个第一季度中,票房总额为142.5亿,较去年同期的144.9亿下降了1.7%,是五年来首次出现下滑。

清明票房报收5.86亿 四部国产片没有战胜《金刚》

  四部国产片依旧没有战胜《金刚》

  清明档四部国产片 依旧没有战胜进口片《金刚》

  在过去的3月份中,进口片票房超过30亿,市场份额高达九成以上,国产片仅有2.35亿收入。清明假期前,三部国产重量级影片进入市场,分别是王凯领衔的《嫌疑人X的献身》(日版韩版)、徐静蕾导演的《绑架者》以及黄轩搭档段奕宏的《非凡任务》。再加上4月1日公映的喜剧电影《有完没有》,市场上形成了“国产片大战《金刚》”的格局。

  不过国产片没有完成“阻击任务”,怪兽大片《金刚:骷髅岛》在清明假期期间再获2.25亿拿下票房冠军,累积票房已达9.84亿,即将成为今年第3部破10亿的进口片。排名第二的是《嫌疑人X的献身》,假期三天共收获1.74亿,累积票房2.67亿。《非凡任务》排名第三,6337万,累积9700万。《绑架者》名列第三3815万,累积6700万。进口动画片《冰雪大作战》排在了第四名,假期内收获2607万,累积2884万。排名第五的是《美女与野兽》1900万,累积5.73亿。紧随其后的是《有完没完》1760万 ,累积2575万。

  电影类型太相似 没办法产生冲击作用

  从单片的票房走势来看,《嫌疑人X的献身》、《绑架者》、《非凡任务》三部国产影片都偏向犯罪悬疑类型,类型相似度很高。这造成的结果就是让观众在购票时,进行一道“三选一”的选择题,并没有办法对《金刚》的市场地位产生更大的冲击作用。

  更进一步来说,在三部同类型影片入市的情况下,更容易引发三部影片中的“自相残杀”。这样的情形在今年春节档就发生过,当时《西游伏妖篇》、《功夫瑜伽》和《大闹天竺》三部西游题材电影撞车,领头羊《西游伏妖篇》地位已定,留着《功夫瑜伽》和《大闹天竺》竞争。结果《大闹天竺》被口碑拖累后劲不足,《功夫瑜伽》则一路逆袭。

  3月31日的排片比就反映了市场的心态和预期:《嫌疑人X的献身》的排片量为30%甚至超过了《金刚:骷髅岛》的27%,《绑架者》有21%,而《非凡任务》只有接近9%的排片量。小长假结束,从上面的票房数据就可以看出,《非凡任务》现在的票房超越了原本排片领先的《绑架者》。其实影片在4月1日的排片率就已经涨到了17%,《绑架者》的优势只守住了一天。在这样的格局中,范伟主演的喜剧电影《有完没有》在1号已经只剩下8%的排片量,留给影片的市场份额已经非常小,十分可惜。

  再看看去年清明档市场上的影片和票房成绩:领跑的是动作片《我的特工爷爷》1.5亿,犯罪喜剧《火锅英雄》1.45亿排第二,迪士尼动画《疯狂动物城》1亿第三,超级英雄大片《蝙蝠侠大战超人》8500万元,喜剧《睡在我上铺的兄弟》也有5950万元的票房。多样化的市场格局中,单片成绩会相对平均,但是大家都可以收获各自的市场份额和观众群体。

清明票房报收5.86亿 四部国产片没有战胜《金刚》

  《攻壳机动队》4月7日上映

  本周前瞻

  本周五,由斯嘉丽·约翰逊主演的好莱坞科幻电影《攻壳机动队》即将公映,同时还有两部香港电影《点五步》和《一念无明》上映。后两者受制于类型和体量,难以在市场上有大作为。本月还有14日开画的《速度与激情8》,预计依然会是进口片占据主导地位的一个月。

(腾讯娱乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyawingzhao]

热门搜索: