阜新公安网络110:创新实时音视频报警新机制

阜新公安网络110:创新实时音视频报警新机制

为进一步完善立体化社会治安防控体系建设,构建智能、新型、高效的指挥处置体系,阜新公安正式推出互联网大数据智能接处警平台“网络110”。该平台模式以警务大数据引领警务模式转变,构建快速联动、高效处置、智能指挥的新型指挥处置警务模式,并充分运用大数据、物联网、互联网+等信息技术,进一步拓展适应互联网发展形势下的群众报警新渠道,创新实时音视频报警新机制。

“网络110”与传统“110”接报警系统相比,具有报警流程简单方便,民众使用手机扫描二维码或从应用商店下载“网络110”报警客户端软件,安装完成后,以手机号码注册后便可以进入报警流程。进入流程后,按照界面提示操作就可以完成与接警员的音视频对话互动,如不方便接听视频语音通话时,还可以通过文字形式与接警员沟通,易于普及推广。

群众在上传报警信息后,警方会根据现场发案实际进行正确调度指挥。接警平台可同时接收多个报警信息,并通过智能运算依次推送至多个接警终端,使指挥调度更加高效。

值得一提的是,使用“网络110”APP报警不仅能传导案发现场的实时情况,还能确定报警人所在的具体位置;即便不能使用文字进行沟通,接警员也能通过视频传输掌握报警人的相关状况,及时指派警力赶赴现场,出警民警也能通过GPS导航系统准确找到案发地,最大限度地保护人民群众人身财产安全,与传统电话110接报警相比出警速度至少提升50%。

阜新公安网络110:创新实时音视频报警新机制

据了解,阜新警方自主研发的“网络110”报警平台属辽宁省首创,目前暂时在阜新境内进行推广使用。这一项目已经得到辽宁省公安厅等各级领导高度关注,下一步将可能在全省进行推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyiantoluan]

热门搜索: