高一女生迷“霸道总裁” 陷入妄想症边缘

大辽教育综合2017-05-08 09:30
0

霸道总裁爱上我,几乎是每个女孩看完偶像剧都会有的幻想吧!不过,就是想想而已,谁也不会太认真。然而,世界这么大奇葩这么多。还真有人把电视剧当真,竟然要想去大酒店打工,因为这样才有机会碰上“霸道总裁”。

不过,像这种被偶像剧荼毒的人还真不少,特别是那种乖乖女。

一个初三女孩经常看韩剧,平时不与班里同学玩,不惹事,也不惹眼,就像隐形人。有一天却对父母说:“我不读书了,我要和韩剧女主角一样去咖啡店打工,争取到遇见白马王子的机会。”这时父母才意识到情况的严重,带她去看心理医生。

心理专家说:“青春期乖乖女最陷偶像剧,甚至有些已处于妄想症边缘。”

那么为什么女孩子会沉迷这种偶像剧呢?

从儿童时期开始,女孩便比男孩接触更多的浪漫爱情小说,各种童话书中王子与公主的美好结局让女孩子们的童年充满了绮丽的梦,漂亮的芭比娃娃和粉色的连衣裙也让女孩子感觉自己像小公主。

高一女生迷“霸道总裁” 陷入妄想症边缘

进入青春期的女孩们,花费大量时间幻想美好的爱情,渴望自己像书中的女主角那样邂逅一段可歌可泣的完美爱情。这时期,偶像剧集充斥着她们的生活。浪漫爱情偶像剧直白的展示了爱情的种种幻境:高雅的烛光晚餐、华丽的旋转木马、深情的告白、英俊的富家子,这些画面让女孩子的梦在影像中变得鲜活。

但是,偶像剧是偶像剧,现实是现实。偶像剧中的情景,在现实生活中根本就不会发生。迷恋偶像剧,而分不清现实的人,会变得不切实际,喜欢幻想,从而脱离现实。

还有偶像剧中的男主角往往是帅气、多金、专一,但现实中这种男人少过大熊猫。而且,偶像剧往往故意忽略一些社会问题,偶像剧不会出现各种生活中的现实问题,而是男女主角们似乎永远都不需要工作,也能得到环游世界所需的金钱,这些是非常不实际的。

高一女生迷“霸道总裁” 陷入妄想症边缘

偶像剧是“理想化的、完美主义的、以及逃避现实的。同样,这些因素如果渗透到人的思想中,也会使之变得脱离现实。长期沉迷偶像剧容易形成一些错误的思维模式,女性会理想化爱情和男人,且不懂得在两性关系中如何保护自己。

偶像剧的爱情故事虽然来源于生活,但绝对不等于生活,所以,我们在观看偶像剧的时后,一定要理性的看待这一切。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyandrewguo]

热门搜索: