和平云飏阁:传承辽文化 记载千年沧桑历史

一段近千年的沧桑历史——沈州保卫战;一个斗智斗勇的史实记载——张杰诱敌致胜;一份不朽的英雄情结,承袭辽太祖耶律阿宝机对汉高祖刘邦及其所作诗歌《大风歌》的崇尚和敬仰,成就了一座传承辽文化的名阁——云飏阁。

据《辽史·圣宗本纪》记载,公元1029年,已降辽数年的渤海国太祖大祚荣之七世孙大延琳造反叛辽,攻打当时的沈州,即今日的沈阳。沈州副节度使张杰施诈降之计退敌,使沈州人民免遭生灵涂炭,沈州城免受战火焚毁,得以保存,这就是辽史上的沈州保卫战。

沈史长卷,不忘英雄;

沈水浩荡,怀念英雄;

沈城百姓,崇敬英雄。

沈阳是个英雄倍出并崇尚英雄文化的城市。沈阳市和平区利用具有浑河两岸的独特区位优势,深入挖掘历史文化,为彰显张杰的历史功勋,将辽文化植入浑河两岸,云飏阁便讲述了当年辽史上沈州保卫战的故事。

2016年12月28日,云飏阁开始建设,2017年5月15日工程竣工。

云飏阁,位于沈阳市和平区沈水湾公园内,界于三好桥与南京桥之间,为钢结构辽代风格建筑。主体建筑为一阁四亭,云飏阁主体坐北朝南,南临浑河,北靠东北大学。围绕云飏阁,建设了春花亭、夏雨亭、秋月亭和冬雪亭。四个亭子按照辽代帝王四季渔猎活动分别又名春水纳宝、消夏纳宝、秋山纳宝、坐冬纳宝。云飏阁整体为辽代建筑风格,既传承唐代的建筑特色,又在屋顶、斗拱以及巨大的建筑形体上体现“协力同心,分担共举”的浓郁辽风。

一阁四亭总建筑面积698.7平方米。其中,云飏阁建筑面积398.7平方米,建筑高度为20.5米;春花亭和夏雨亭的面积均为104平方米,建筑高度均为12.95米;秋月亭和冬雪亭的面积均为46平方米,建筑高度均为10.05米。

云飏阁建筑群落,是“浑河岸交响音乐节”、“浑河之夏文化艺术季”等文化活动的主舞台,是供游人赏景休闲的好地方,也是沈城百姓室外文化活动的公共空间和交流平台。

云飏阁主匾额字体由沈阳市浑河文化研究会专家集辽代楷体而成,历史浑厚,庄重大气。四亭内地面的文字由欧阳询、虞世南、颜真卿和柳公权的楷书集结而成,彰显了中华书法艺术的瑰丽多彩。

浑河,沈阳的母亲河,数千年来历经沧桑,阅历无限。七千年前,太阳鸟饮着她的乳汁飞上天空;沈阳人的祖先,也是喝着她的甘露一步步走向文明世界。云飏阁不仅让浑河又增添了辽文化的元素,更重要的是让浑河文化的内涵更加丰富。爱家才能爱国,爱国主义精神是一方水土的人文灵魂,而爱国爱家,家国情怀早己成为沈阳人血脉里流淌的文化基因。

云飏阁,在风光旖旎的“一河两岸”,如明珠璀璨,似玉宇琼楼,作为辽文化的标志性建筑,云飏阁成为浑河上一张亮丽的名片。

云飏阁,值得人们向往的地方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjimmyshen]

热门搜索: