交通部:鼓励共享单车免押金 为用户上保险

交通部:鼓励共享单车免押金 为用户上保险

证券时报网(www.stcn.com)05月22日讯

正处于风口的共享单车行业迎来第一个国家级指导意见。5月22日,交通运输部发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,鼓励共享单车免押金和为用户上保险。

记者注意到,交通运输部发布的征求意见稿显示,要求各城市制定规划,引导共享单车有序投放和停放,推广运用电子围栏等技术;同时要求共享单车企业实行用户实名制,禁止为12岁以下儿童提供服务,并鼓励采用免押金方式提供租赁服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,保障用户和其他人员人身安全。

实际上,用户实名制、免押金、上保险等作法已成为行业趋势,大部分单车企业及机构已在实行,例如,ofo小黄车的车身明显位置已经贴上“12岁以下儿童禁止骑行”的标志,小蓝单车、永安行等单车早在3月就宣布接入芝麻信用,不同城市的用户可根据自己不同的芝麻分获得免押服务,而支付宝超过4.5亿的用户已全部实名。

5月22日,记者从蚂蚁金服处获悉,目前已经有9家共享单车接入了芝麻信用实行信用免押,按照芝麻分值在不同地区进行减免押金,利用芝麻分获得免押服务的已有数千万人次。

此外,一位芝麻信用内部人士向记者透露,由你单车、迪呗单车和ddbike三家共享单车服务商也正在引入芝麻分,最快或将在5月内上线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 共享单车

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: