外籍女孩航班中突发手脚麻木 幸遇大连医生转危为安

(原标题:外籍女孩手脚麻木 医生空中伸援手)

5月25日,在广州飞往大连的HU7243航班上,传来紧急播报:“本次航班是否有医护人员?有乘客出现不适症状,急需帮助!”听到播报,乘坐此次航班的大连医科大学附属二院医务部医生张静、护理部副主任张建华立即与空乘人员取得联系,赶到该乘客身边。

据了解,该乘客是20多岁的外籍女孩,女孩躺在椅子上。女孩说,飞行过程中,突觉身体不舒服,头痛头晕、手脚麻木、心慌。张静、张建华发现,女孩手脚湿冷,脉搏较弱,脉率达120余次,进一步询问病史,得知女孩患有先天性心脏病,将于2个月后接受心脏手术,无高血压、糖尿病等病史。

考虑到女孩有先天性心脏病,对高空中低压低氧耐受性差,可能是缺氧导致的不适,医生利用飞机上的备用氧气给女孩吸氧并嘱其平卧。空乘人员表示飞机上有硝酸甘油。由于硝酸甘油具有扩张血管,导致血压下降,女孩不适的原因不能完全明确,误服会使得情况变糟,医生表示不能盲目用药。据女孩朋友介绍,女孩没有吃早餐,张静、张建华建议立即补充加糖果汁,一方面可以纠正低血糖,另一方面可以避免电解质紊乱。

在采取充分吸氧、补充碳水化合物及电解质饮料、保暖等一系列措施后,女孩的症状渐渐缓解。为防止途中再次发生意外,空乘人员与经停的合肥站进行联系,飞机到站后,机场工作人员将女孩转至当地医院进行进一步的检查治疗。看到女孩的症状得到缓解,原来苍白的面色也逐渐红润起来,在场人员都感到欣慰。空乘人员对医护人员伸出援手表示由衷感谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyyitingjiang]

热门搜索: