动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  腾讯娱乐专稿 (文/耿飏)

  试想一下如果你作为一名家长,在这个六一节好不容易抽出了时间,想带着自己的孩子在电影院里度过一个难忘的节日。可是打开购票app之后,希望找到一部动画片的你发现只有《哆啦A梦》、《三只小猪2》、《潜艇总动员》为数不多的几个选择,于是,你可能陷入了思考:对于选择国产动画你有些犹豫(更大程度上是对于自己的耐心信心不足,大部分孩子可能看得很开心),可是对于《哆啦A梦》你也感到有些审美疲劳……有75%的可能性,你点击购票,选择了一场2D国语版的《哆啦A梦》。

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  这样的情景绝非异想天开。从过往的印象出发,六一节这天显然是动画电影上映的最佳日期。也在这样的思想催生下,市场和舆论面对超过3.6亿未成年人的巨大市场,创造出了“六一档”这个档期。尤其在2015年“六一档”,《哆啦A梦:伴我同行》单天拿下近9000万,让 “六一档”整体大盘拉升至1.42亿元,让这样的论调显得更有依据。

  由于今年六一档紧连着端午档,共有7部国产动画在这个时间内上映,其中还有3部是2015年上映过的“经典重放”。

  6月1日当天,单日票房虽然达到1.4亿,可是市场并没有被动画电影占据。《加勒比海盗5》5080万排名第一,《哆啦A梦》3900万名列第二,《摔跤吧!爸爸》2800万排名第三。当天票房最高的国产动画《三只小猪2》只有420万的票房,单日全部国产动画的票房相加,都难过千万。

  一边是家长们在这一天缺乏选择,另一边是国产动画的“六一一日游”。“六一档”现象的背后对于市场和国产动画制作方来说都值得思考。

  “六一档”复盘——一个凭空而生的档期

  从这5年的票房数据来看,不难得出这样的结论:六一档在市场容量上,难以作为一个独立档期而存在。

  过去5年六一节单日票房排片统计(加粗为动画片)

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  2013年6月1日(星期六) 1.5亿:

  《星际迷航:暗黑无界》4400万,排片24%;

  《潜艇总动员3》2739.4万,排片18.1%;

  《中国合伙人》2350万,排片20.5%

  《辛巴达历险记》1803.8万,排片11.9%;

  《疯狂原始人》1500万,排片9.16%

  《魁拔之大战元泱界》1178.8万,排片7.8%;

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  2014年6月1日(星期天) 1.83亿元:

  《X战警:逆转未来》 7100万,排片26.5%;

  《窃听风云3》4700万,排片27.95%;

  《潜艇总动员4:章鱼奇遇记》1834万,排片10%;

  《猪猪侠之勇闯巨人岛》1651万,排片9%;

  《辛巴达历险记2》996.4万,排片5.4%;

  《魔幻仙踪》807万,排片4.4%;

  《太空熊猫总动员》163.3万,排片0.9%。

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  2015年6月1日(星期一)1.38亿元:

  《哆啦A梦:伴我同行》8993.7万,排片33.7%;

  《复仇者联盟2:奥创纪元》 1560万,排片14%;

  《潜艇总动员5:时光宝盒》1159.7万,排片10%;

  《明日世界》933万,排片12.16%;

  《我的个神啊》561万,排片7.5%;

  《屠魔战士》358万,排片6.2%;

  《金箍棒传奇2:沙僧的逆袭》173.2万,排片3.7%;

  《超能兔战队》64万,排片1.6%;

  《阿里巴巴:大盗奇兵》37.2万,排片0.8%。

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  2016年6月1日(星期三) 1.49亿元:

  《愤怒的小鸟》6265万,排片26.5%;

  《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》5500万,排片35%;

  《美国队长3》960万,排片9.7%;

  《斗龙战士之星印罗盘》417万,排片5.4%;

  《分歧者3》335万,排片9%;

  《水果宝贝之水果总动员》297万,排片5.8%;

  《糖果世界大冒险》204万,排片2.8%;

  《动植物大战》62.9万,排片1.7%;

  《小蚂蚁之环球大冒险》28.1万,排片0.9%;

  《阿里巴巴2:所罗门封印》6.6万,排片0.1%。

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  2017年6月1日(星期四) 1.4亿

  《加勒比海盗5:死无对证》5080万,排片35%;

  《哆啦A梦:大雄的南极冰冰凉大冒险》3920万,排片21%;

  《摔跤吧!爸爸》2792万,排片22%;

  《三只小猪2》421万,排片3.8%;

  《神奇女侠》368万,排片1.6%;

  《潜艇总动员5》308万,排片2%;

  《我的爸爸是国王》293万,排片2%。

  从数据上可以看出,每年六一节动画电影的排片比和单日票房产出都会出现明显提升。在面对同档期大片中,即使排片上不占据优势,动画电影依然能够在票房产出上完成反超。这也证明了市场对于动画电影的需求是存在的。

  国产动画在六一节扎堆上映的现象在这5年显得尤为突出,开端也是在2013年的六一档。那年六一节当天上映了《潜艇总动员3:彩虹宝藏》、《魁拔之大战元泱界》、《辛巴达历险记》三部国产动画新片,当天票房收入都迈过千万元的门槛。在加上当时仍在上映的引进动画片《疯狂原始人》口碑不俗,后劲十足(类似今天的《摔跤吧!爸爸》),4部动画片票房齐齐过千万,总占比50%,让六一档横空出世。

  到了一年之后的六一,一口气7部国产动画上映,3部票房突破千万,还有2部破百万。动画片在当天票房占比中下滑到30%。2015年《哆啦A梦:伴我同行》成为了当时现象级的爆款影片,本片在六一节当天豪取近9000万。国产动画只剩《潜艇总动员5》过了千万。

  去年六一档的冠军继续归属进口动画《愤怒的小鸟》,当天上映的国产动画则全部不足千万。国产动画有多惨?注意到表格中的《阿里巴巴:大盗奇兵》和《阿里巴巴2:所罗门封印》了么,这个系列作品连续两年征战六一档,票房从37万下降到了单日6万。

  今年六一档几乎是去年的重演,《哆啦A梦》一家欢喜国产动画几家愁(严格来说,还有一部《银河守卫队》其实也是进口动画。当然,单看这个译名你是想不到的。)

  六一节当天并非法定节假日,哪怕在适逢周末的时候,单日票房最高只能达到1.8亿的水平,相比于“情人节档”、“七夕档”这样单日能达到2亿以上甚至2.5亿以上的单日档期,在总体容量上差距明显。

  另一方面,由于六一节当天市场上不仅会有新上映的动画电影,还有其他商业类型片,留给新片的市场份额少之又少。再加上此时扎堆上映的国产动画鲜见大制作,在同期有进口动画片上映的情况下,更难以抗衡。对于观众来说,也并非只有动画片才适合举家观看,比如最近热映的《摔跤吧!爸爸》就是一部适合全家观看的影片。在这样的情况下,留给动画片的潜在观众只剩下低龄观众群体了。

  从影院排映的角度出发,动画片通常只会安排在白天的非黄金场次,哪怕在六一节当天,黄金场排片也会偏向主流观众人群,而非携孩子观看的合家欢群体。例如在安排《哆啦A梦》的排场时,白天的场次会安排国语配音版,晚上的场次会安排原版进行放映。

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  动画电影该何时上映?——黄金档是首选 冷门档期也能爆冷

  今年六一临近端午节假期,“六一档”上映的几部动画电影实际上在端午档就率先上映。《三只小猪2》和《潜艇总动员5》都是曾经上映过的老片,在这个端午节假期上映,排片场次都只在5%以下,可是每天都有200万-300万入账,积少成多目前累计票房也都超过千万。作为新片上映的《我的爸爸是国王》在端午节三天之后收获750万,再加上六一当天近300万的票房,总票房也过了千万。

  从发行角度看来,动画电影是类型片中少数具有市场“刚需”的类型之一。这也是为什么,一部动画电影在市场上“经典重映”甚至“经久不衰”都不是什么稀奇事。就像电视台会在每个假期重播《西游记》一样,在周末或者是假期,在工作日“消失”的动画片就会出现在市场上。

  不能否认的是,“老片重映”对于市场来说绝非健康的现象。只能是反衬出市场上观众对于新片质量的失望和对于新片的需求。曾经在七年前上映过的《麦兜响当当》今年3月17日又重映了70天。在这段时间里,首个周末收获了最终1200万票房中的780万。市场对于此类现象的态度也可见一斑。

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  对于动画电影来说,既有“刚需”,也有“旺季”。业内人士看来,暑期档才是动画电影的主战场。在国产动画电影票房榜上(排除中美合拍的《功夫熊猫3》),排名第一的《大圣归来》就是在2015年暑期档完成的9.5亿票房纪录。排名第二的《大鱼·海棠》也是在16年的暑期档上映。今年暑期档,已经有《十万个冷笑话2》、《玩偶奇兵》、《赛尔号大电影6》、《阿唐奇遇》等多部动画电影定档,好莱坞的《神偷奶爸3》也将在7月7日引进。

  对于进口动画片来说,上映时间相对被动,不过能赶上在暑期档前后上映,票房表现就有足够保证。内地影史第一部票房破亿的动画电影《功夫熊猫》就是在08年的暑期档上映的。在前几年暑期档难见进口片的情况下,《功夫熊猫2》在2011年5月底上映,票房也顺利突破了6亿。去年暑期档末尾,口碑一般(豆瓣6.6分)的《冰川时代5》上映有4.47亿票房。不过,这还不及《冰川时代4》2012年7月上映时创造的4.49亿的成绩。

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  在暑期档之外,适逢寒假的贺岁档是另一大票仓。2009年贺岁档,原本定于大年初一上的《喜羊羊和灰太狼》大电影第一部,在上映前听从了院线方的建议提前了10天上映,赶在寒假的第一天上映,最终票房突破9000万,是当时国产动画的最高票房。

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  随着春节档容量的提升,春节档一周的票房总量就比得上过去贺岁档一个月的票房。在这个端午节之前,今年总共17部已上映的中外动画累计票房约为12.8亿。其中最高的就是在春节档上映的《熊出没之奇幻空间》,达到了5.23亿。这个成绩在国产动画电影票房榜上可以名列第4。可是在前一年的春节档,同样作为动画片上映的《年兽大作战》最终票房只有3400万。同为动画片,同在黄金档期上映,为什么差距明显?显然,从知名度上和认知度上来说,两者显然不在一个量级上。选择在热门档期上映,面临的竞争也更加激烈,从观众角度来说,在同档期不缺乏合家欢类型片的时候,动画片也非唯一选择。

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  今年清明档,一部名叫《冰雪大作战》的加拿大动画片在内地上映。从体量上和知名度上看,不少业内人士对本片的票房预估只在800到1000万左右。影片最终票房超过4000万,有如此成绩就体现出了发行方在档期选择上的明智。《冰雪大作战》作为引进片,在档期选择上较为被动。在确定了几个可选择的日期后,发行方选择在清明节假期前的4月1日上映,在之后的档期内成为了唯一的动画片,成为了一匹不小的黑马。

  总结陈词:摆脱低龄化,动画电影不“作茧自缚”

  “六一档”国产电影面对《哆啦A梦》溃不成军,除了市场方面的原因之外,也在于国产动画的类型定位偏低龄向。

  以2016年的统计来看,上映的49部国产动画电影中,只有3部票房过1亿元,有26部票房不足1000万元。同期上映的23部进口动画,总票房达到46.62亿元。

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  以创作内地动画电影票房纪录的《疯狂动物城》来说,以此代表的好莱坞动画,定位是全年龄段的观众,无论成人观众还是儿童观众,都能在影片中得到观影乐趣。能够吸引成年观众的动画电影,在市场上具有更大的空间和商业潜力。在国产动画电影里,《大圣归来》和《大鱼海棠》都是难得的此类案例。近两年来重新回到国内市场的日本动画中,《你的名字。》实际上是一部面向青少年及成年观众群体的爱情电影,这也让其打破了动画电影的类型天花板,票房突破5亿。

动画片去哪里了? 六一档动画电影扎堆上映现象调查

  市场并非没有给国产动画留下空间。有《疯狂动物城》如此受欢迎程度和制作水平的动画毕竟少之又少。进口动画片由于语言上和文化上的差异,也难免在内地市场遭遇冷遇。比如皮克斯的《头脑特工队》,尽管口碑上佳,上映票房只有9000万。今年上映的《乐高蝙蝠侠大电影》,由于故事中的桥段笑料多根据西方流行文化而设计,在内地的票房也大打折扣,定格在4200万。

  国产动画电影总体来说,观众先入为主的观点“动画电影就是儿童电影”并不能成为低龄向的挡箭牌。寄往于通过动画电影衍生出游戏、图书、玩具等“摇钱树”更是本末倒置。

  就像《摔跤吧!爸爸》能够打破“印度片就是唱歌跳舞”的刻板印象一样,《大圣归来》的成功能够让更多的观众青睐国产动画电影。国产动画如果始终停留在低龄层面,以低龄儿童作为最主要的受众团体,今年六一档的市场格局将会一次又一次的在未来重演。

  本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 动画片

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyawingzhao]

热门搜索: