正义联盟展望:神奇女侠会如何顶起DC半边天?

  靠着惊艳的颜值和大长腿,神奇女侠为DC电影宇宙(DCEU)扳回了一局。虽说《神奇女侠》的故事相对独立,甚至没有铺垫彩蛋,但对于神奇女侠这样自带世界观的女神来说,古希腊诸神纷争,天堂岛秘史疑云以及戴安娜百年孤独都将成为未来DCEU电影版图的关键线索。那么,神奇女侠究竟在正义联盟中扮演了怎样的角色?她如何凭借一人之力撑起整个电影宇宙?如果要她在蝙蝠侠和超人之间二选一,她会选择谁?下面我们就结合《正义联盟》的预告物料和漫画设定,看看这位肤白貌美的长腿女神是如何顶起DCEU半边天的。

正义联盟展望:神奇女侠会如何顶起DC半边天?

  她是正义联盟最强女英雄

  蝙蝠侠全靠外挂,超人魔抗太低,海王只会正面刚,闪电侠速度快但武力值还未开发,更多是搞笑担当。钢骨更像是火力支援型英雄,最大的作用便是打开爆音通道(Boom Tube)传送正联到天启星。只有神奇女侠近乎全能,拥有美漫世界最坚韧的守护银镯,自带逼供功能的真言套索,雅典娜之剑和火神盾傍身,六位希腊天神共同赐福,还能够驾驭宙斯闪电。清一色的橙装神器再加上神格护体,绝对是迄今为止DCEU最强大的女英雄。在未来的正邪对抗中,只有神才能杀死的神奇女侠将会是赢得胜利的决定性力量

正义联盟展望:神奇女侠会如何顶起DC半边天?

  正义联盟的集结将由神奇女侠一人促成

  如今,几乎每一个好莱坞“电影宇宙”在集结之初,都需要一个“神盾局”式的人物或组织牵线搭桥。“环球怪物宇宙”是罗素克劳饰演的化身博士,“哥斯拉金刚怪兽宇宙”是抖森加入的帝王部队,而DCEU的银幕集结则完全由神奇女侠一人促成,蝙蝠老爷更像是为神奇女侠跑腿的。换句话说,神奇女侠是如今DCEU我方阵营中唯一一个全视全知的角色。海王的亚特兰提斯神话,闪电侠的神速力,钢骨的天启星文明,每位正联成员所代表的世界观都将由神奇女侠在《正义联盟》中娓娓道来,从此奠定DCEU的银幕格局。

正义联盟展望:神奇女侠会如何顶起DC半边天?

  神奇女侠的弑神之旅才刚刚开始

  为了保护神奇女侠,母后希波吕忒为她编造了一段关于家园的“睡前故事”——天堂岛是宙斯为亚马逊一族降下的神迹,是庇佑亚马逊免遭阿瑞斯复仇的世外桃源。然而,神奇女侠的身世反转就已经说明天堂岛并非“天堂”。在漫画中,亚马逊一族其实是由女性冤魂转世而来,以爱与和平的母性感召引领人类。电影中希波吕忒提到亚马逊曾被奴役,逼得老娘没办法只能大开杀戒,这一段讲的就是战神阿瑞斯蛊惑大力神海格力斯偷袭亚马逊女战士,反而被亚马逊巾帼们反杀,触犯天条的亚马逊族被宙斯流放到天堂岛与世隔绝。这才是天堂岛和亚马逊族的真实演变。这样的黑历史很有可能作为《神奇女侠2》的戏剧反转,在推动剧情,扩张版图的同时,让神奇女侠与更多希腊天神狭路相逢,说不定还能和宙斯爸爸来一场闪电互劈。神奇女侠的弑神之旅,才刚刚开始。

正义联盟展望:神奇女侠会如何顶起DC半边天?

  天堂岛冥界之门或给正义联盟带来新威胁

  作为希腊神话中的“女儿国”,天堂岛可谓每一个直男的洞天福地。但千万别被满园春色迷了眼,在这里,天堂与地狱只有一墙之隔——在天堂岛地下的最深处,存在着一面脆弱的石墙,它堵住了地狱恶魔为害人间的去路。而宙斯之所以将亚马逊一族流放到天堂岛并赋予永生,就是要她们永世看守冥界的大门。而天堂岛与人类世界的联系并非始于史蒂夫坠机。很久之前,有一位名叫戴安娜的女飞行员坠落在天堂岛,和亚马逊女战士以死相拼击退了破墙而出的地狱恶魔,希波吕忒为了纪念这位巾帼英雄,给她的女儿起名为戴安娜(神奇女侠)。多年以后,一位名叫史蒂夫的飞行员坠落在天堂岛,见到了继承他母亲名字的神奇女侠。这两段秘史很有可能在未来浮出水面,以史蒂夫母亲之死引出冥界之门的线索,给正义联盟带来新的威胁。

正义联盟展望:神奇女侠会如何顶起DC半边天?

  神奇女侠会成为DC诸神之战主力

  不同于漫威以宇宙大爆炸为起点产生的科幻世界观,DC由于年代久远,其世界观还是围绕已知的神话与圣经故事来构架——在“诸神黄昏”北欧众神陨落之后,产生的巨大能量波(Godwave)遍及宇宙,在宇宙的尽头来回反弹,塑造了希腊神,埃及神等其他地球古神。也诞生了半神,神速力(闪电侠力量来源)和超人类。重点来了!伴随着旧神的消亡,宇宙中出现了新神族(New Gods),他们分为了善恶两股势力,主张和平的新神扎根“新天界”维持宇宙秩序。狂热好战的新神则主宰“天启星”对外扩张。《正义联盟》电影和未来DCEU所要展现的宏观战争,正是以达克赛德(天启星老大,最终BOSS)与荒原狼(正联电影BOSS)为首的邪恶新神,对抗以古神,半神,超人类组成的正义力量。

正义联盟展望:神奇女侠会如何顶起DC半边天?

  而《神奇女侠》最关键的铺垫意义,就在于引入了亚马逊一族和希腊诸神等古神势力,我们已经能在《正义联盟》中看到几千年前亚马逊,亚特兰提斯和人类共同对抗天启星新神的战乱纷争。一旦正联在和天启星邪恶新神的战斗中败下阵来,新天界以奇迹先生,奥利安为首的正义新神必将前来增援,届时将会上演一场碾压隔壁“无限战争”的神祇厮杀。而处在新古神斗争中心的神奇女侠不仅会凭借神格成为带队主力,同时也是推动DCEU宇宙版图扩张的银幕先锋。

正义联盟展望:神奇女侠会如何顶起DC半边天?

  天启星母盒破译专家

  不管是在《蝙超》还是《正义联盟》预告中,我们都看到了“天启星母盒”的踪迹。它们是上文提到的“新神族”的科级结晶,能够操纵五行,能量,情感,维度,基本就是一块万能魔方。母盒最常用的功能便是召唤“爆音通道”传送军队,这也是外人到达“新神族”领域的唯一方式。在《蝙超》的加长版彩蛋中,荒原狼手持的三个母盒的下落,也在《正义联盟》预告中浮出水面—人类手中的母盒与维克多融合,诞生了正联成员“钢骨”。亚特兰提斯水下的母盒引来天启星类魔,逼得海王抄家伙出山。而唯一在公元前就接触过母盒的,只有亚马逊族为代表的古神势力,这也使得神奇女侠成为了母盒破译专家,母盒的秘密,用途,死穴都将成为《正义联盟》乃至今后DCEU的情节要素,神奇女侠功不可没。

正义联盟展望:神奇女侠会如何顶起DC半边天?

  女侠新欢:超人or蝙蝠侠?

  漫威的史蒂夫随着核弹一起深海长眠,DC的史蒂夫引爆毒气弹壮烈牺牲,看来不管是漫威还是DC,开飞机的史蒂夫都不得善终。排除史蒂夫被绿灯军团选中复活成为绿灯侠的可能(毕竟克里斯·派恩曾有望出演),超人最有可能成为神奇女侠的新欢。毕竟两人早在2011年DC新52重启之后就是一对神仙眷侣了,直到2016年“DC重生”判了新52超人死刑,戴安娜才和前任史蒂夫旧情复燃。但“超神”官配好歹持续了五年,读者还是很期待这对神仙眷侣银幕结合的。另一方面,漫画中神奇女侠曾被真言套索逼供,大声说出蝙蝠老爷我爱你!电影中老爷也和戴安娜走的最近。未来戴安娜的情感归宿何去何从?感情纠葛是否会引发《超人大战蝙蝠侠2》,我们拭目以待。

正义联盟展望:神奇女侠会如何顶起DC半边天?

  “姐夫”上任三把火

  《蝙超》全球票房8.7亿美金,《自杀小队》7.4亿美金,DCEU的票房成绩显然不够亮眼,口碑更是惨不忍睹。《神奇女侠》作为一部女性英雄电影,最终的票房也不会爆仓(目前只有2.23亿美金),但好歹口碑颓势有了惊天逆转。这不仅得益于本片导演派蒂·杰金斯细腻动人的女性视角和博爱主题的母性感召,更是DC首席文化官杰夫约翰斯(Geoff Johns)调整制片战略的胜利果实。这位被漫迷称为“姐夫”的DC黄金编剧在2010年成为DC娱乐主席,从漫画开始将DC逐步带回黄金年代的乐观精神与明快色调。在扎导流于形式的黑暗风一败涂地后,姐夫成为了DCEU的救世“新神”,这部《神奇女侠》正是他担任执行制片后,全权把控的开山之所。不过,这并不意味着未来的DCEU会全盘效仿漫威的无厘头式幽默,只是主题和影像风格不会像过去一样苦大仇深了。

  《神奇女侠》不仅用希腊神话打开了DCEU的宇宙版图,也用大长腿踢开了DC雪耻大门,更是为DC电影指明了回归经典,回归黄金年代漫画魅力的前进方向。试问正联的男同志们,你们汗颜吗?

(腾讯娱乐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 神奇女侠

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyawingzhao]

热门搜索: