银行理财收益超过5.5%不能买?这五种情况要当心

今年以来银行理财收益率持续上涨,融360监测的数据显示,5月份平均预期年化收益率为4.24%,较上个月上升0.06个百分点,自去年12月份以来,已经连续六个月走高。

6月份银行面临年中MPA考核,揽储会更加积极,银行理财收益率有望进一步走高。如今5%收益以上的理财产品越来越常见,个别产品收益率甚至超过6%。不过融360理财分析师要提醒广大投资者,目前收益率超过5.5%的理财产品要谨慎购买,背后可能隐藏着你想不到的风险。

我们挑选几款高收益理财产品,一一来揭示其背后存在的风险。

1、产品名称:步步稳系列部分保本投资产品

发行银行:恒生银行

起购金额:10万元

期限:365天

收益类型:非保本浮动收益

风险等级:3

预期最高收益率:9%

恒生银行的这款一年期理财产品预期收益率高达9%,需要注意的是,大部分银行理财的风险等级为1级或2级,也就是低风险或中低风险,但是这款理财产品的风险等级为3级,属于中等风险,在银行理财中风险偏高。风险等级在2级以下的理财产品可以放心购买,绝大多数情况下都能拿回本金及预期收益,但是风险等级为3级就不一定了,如果市场行情不好是存在亏损可能的。

2、产品名称:"股得利"系列1722期—3个月人民币结构性投资产品

发行银行:星展银行

起购金额:5万元

期限:98天

收益类型:保本浮动收益

风险等级:1级

预期最高收益率:20%

星展银行的这款理财产品预期最高收益率为20%,没错,你看的是银行理财的收益。但是需要注意的是,这是一款结构性理财产品,收益率是一个区间,预期最低收益率是1%,预期最高收益率是20%,但最后实际拿到的收益率是多少呢?这就不一定了,要看挂钩的资产标的在观察期内的表现,达到最高收益率的概率很低啊。

别以为结构性理财产品风险等级就很高,这款理财产品风险等级为1级,还是保本的,其实结构性理财产品的本金风险不大,大的是收益风险。

3、产品名称:私人银行客户专属全权委托资产管理理财计划2017年第152期

发行银行:工商银行

起购金额:5000万元

期限:1097天

收益类型:非保本浮动收益

风险等级:3级

预期最高收益率:6%

工行的这款理财产品预期收益率为6%,这款产品有以下几个特点:一是私银客户专享理财,起点高达5000万,相信能满足这个条件的没有几个人吧;二是期限过长,1097天,这种封闭式理财产品不能提前支取,流动性非常差,三年期限有点太长了;三是风险等级偏高,3级,风险偏大。

总的来看,从严苛的条件来看,这款理财产品的性价比太低了。

近期很多理财产品声称收益率高达7%、8%的,其实都是一种“假象”,这类产品背后都隐藏着各种风险,要么风险太高不适合购买,要么买不起。

从目前银行理财市场来看,收益率能达到5%-5.5%就算很高了,收益率超过5.5%可以称为“超高收益”理财产品,这类产品一般不会逃脱以下五种情况:

1、结构性理财产品;

2、风险等级在3级或以上的理财产品;

3、期限过长的理财产品;

4、私银客户专享理财产品;

5、起点过高的理财产品。

一般来说,外资银行、国有银行、股份制银行发行结构性理财产品的比例较高,外资银行、国有银行发行私银客户专享理财产品的情况更多,城商行的平均收益率最高,但是发行以上几种高收益理财产品的现象不多。

最后融360理财分析师提醒大家,银行理财产品并非收益越高越好,如果你看到一款理财产品的收益率远远超过市场平均收益率,那么就要注意其中的风险了。

(融360原创)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 理财银行

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: