全国抗战与东北抗联学术交流会在本溪县召开

全国抗战与东北抗联学术交流会在本溪县召开

6月6日至9日,由中国近现代史史料学学会、东北抗联史实陈列馆和东北抗联史研究中心主办,本溪市社会科学界联合会协办的“全国抗战与东北抗联学术交流会”在本溪满族自治县举行,来自全国50多位抗联史专家学者参加了会议。

抗联将士后代代表、李兆麟将军女儿张卓亚作了《重任在肩,让信仰点亮人生》的主题发言。张卓亚说,东北抗日联军是一支战斗到最后一个人都会不服输的队伍,大部分人都牺牲在了战场,留下的人是少数,他们以最少的人数、最长的时间、最纯粹的信仰在最残酷的环境下,与最惨无人道的日本关东军打了14年之久,创下了历史之最,请大家记住东北抗日联军的将士们。

中央党校教授高中华在讲话时指出,“九一八”事变是中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。面对严峻的国际国内形势,必须将14年抗战的历史贯通下来统一研究。要在深化历史研究的基础上,以唯物史观为指导,从总体上把握局部抗战和全国性抗战、正面战场和敌后战场、中国人民抗日战争和世界反法西斯战争等重大关系。

本次学术交流会以“全面抗战与东北抗联”为主题,结合东北抗战、全面抗战暨世界反法西斯战争的大背景,广泛、深入交流东北抗联史实,共有30余篇论文在会上进行了交流。与会专家学者围绕全民族抗战、中国共产党在抗战中的中流砥柱作用、东北抗联的成立与发展、重要作用、历史地位,进行了多角度、多方面的研讨和交流。通过专家学者们的交流论证,全面深入研究、挖掘东北抗战的历史,宣传、弘扬伟大的抗战精神和东北抗联精神,并从“史观、史料、史实”的角度进一步丰富了东北抗联的历史史料。学术交流会期间,专家学者们还实地参观了东北抗联史实陈列馆、抗联一军西征会议遗址、杨靖宇纪念馆等,对本溪满族自治县在抗联史料的发掘、保护方面所做出的贡献给予了高度评价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: