沈阳人去年献血38.2吨 其中AB型最少

2016年沈阳市献血人数约为128000人次,采集全血38.2吨。沈阳市每年用血量约36吨左右,采供血处于动态平衡,完全能够满足临床需求。

14日是世界献血者日,今年的主题是“我能做什么”,口号为“献血、现在献血、经常献血”,沈阳市中心血站也在献血屋举办了无偿献血活动。

正常情况下,一个成年人全身的血液量占体重的8%左右,一个120斤左右的成年人全身的血液总量为4.8升,38.2吨血液相当于7958个体重为120斤的成年人全身的血液总和。按献血者的血型分,全省内A、B、O血型人数比例基本相同,相对来讲AB型占比略少,不过最为稀缺的还是RH阴性血,就是我们常说的“熊猫血”。RH阴性血比较稀有,在人群中只占2‰-4‰。

为了应急使用,沈阳中心血站会冰冻部分RH阴性“熊猫血”。除此之外,还有一个1000人左右的固定献血团体,这使沈阳中心血站的RH阴性“熊猫血”充足,不会出现告急现象。沈阳中心血站工作人员介绍目前已经建立了稀有血型志愿者团队,会根据临床需求定期招募。

沈阳人去年献血38.2吨 其中AB型最少

有人担心献血会对自己的身体产生危害,但沈阳血站工作人员解释,红细胞能够存活120天左右,而白细胞能够存活3—9天,血小板寿命7—8天。每个成年人每天大约有40毫升的血液经过新陈代谢而衰亡,所以人体内总是在产生着新的血液细胞。一个健康的成年人在一年内献1—2次血不会影响身体健康,献血后大概21天所损失的血细胞就会恢复到正常水平。

而献血者自献血之日起5年内无偿使用血液,5年后无偿使用献血量等量的血液。累计献血800毫升以上的献血者终生无偿使用血液。对于献血者的配偶、父母、子女,自献血之日起3个月后至5年内无偿使用献血量等量的血液。

而临床上,对血液需求最大的是癌症和血液系统疾病患者,其次是贫血病患者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 献血

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: