37.1℃!鞍山热出新高度 已进入气象意义上的夏天

民生千山晚报 [微博] 王鑫2017-06-16 08:41
0

37.1℃!鞍山热出新高度 已进入气象意义上的夏天

鞍山昨日最高温创有气象记录以来最高值,今天还是35℃“烧烤模式”;鞍山已于6月8日进入气象意义上的夏天。

预计15日12时至16时,鞍山市区的气温将升至37℃到39℃,请注意防范……辽宁省气象灾害监测预警中心昨日8时55分发布高温橙色预警信号。气象数据显示,我市昨日最高气温达37.1℃,创有气象记录以来的最高值。

8日,我市城区气温噌噌上升,当日气温骤升至30℃,并且后期气温波动不大。算起来,8日开始,我市最高气温都超过了27℃,并且13日开始再回30℃。根据气象学上的规定,严格意义上的夏季应该是从连续5天滑动平均气温稳定≥22℃的第一天开始,而且之后连续5天没有明显的降温才能算真正入夏。气象部门的统计数字显示,从8日开始到昨日,鞍山城区的平均气温均超过了22℃,后期不但没有降温,还出现了明显升温。也就是说,我市城区在8日进入了气象意义上的夏天。

14日以来,我市再次迎来新一轮的高温天气。昨日一早7点多,太阳表现出超乎平常的热度,市民行走户外感觉很晒,不少女士一早出门就撑起了太阳伞。接近中午,阳光下的行人已经有点打蔫了,即使坐在屋内也是汗流浃背。据监测,昨日最高气温达37.1℃,创造鞍山有气象记录以来的最高值,比去年同日21.4℃的日最高气温高出近16℃。据市气象台介绍,根据历年的天气情况来看,高温天气多出现在七、八月份。有气象记录以来,我市最高气温为36.9℃,出现在1956年8月2日;36.7℃的高温天气,分别出现在1952年和2002年,都是7月份。

据了解,今年第2号台风“苗柏”的中心于12日23时前后在深圳大鹏半岛登陆,登陆时由强热带风暴减弱为热带风暴,给南方部分地方带来强降水。受其影响,一股强暖气团将被推至东北,使东北大部分地区气温陡升。市气象部门表示,今天仍是高温天,预计明天气温会小幅回落。今天白天到夜间晴转多云,南风3到4级,最高气温35℃,最低气温23℃。明天白天多云,夜间多云有阵雨,南风3到4级,最高气温30℃,最低气温23℃。建议大家仍要注意防暑降温,外出尽量避开正午,并做好防晒,防止中暑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 天气

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wystephenli]

热门搜索: