辽宁出入境检验检疫局发布28项措施支持自贸区建设

辽宁出入境检验检疫局发布28项措施支持自贸区建设

记者今天从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,在深入调研的基础上,辽宁检验检疫局制定了支持中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展的28项措施。记者看到,这些措施涵盖了检验检疫部门的通关业务、卫生检疫、动植物检疫、食品安全监管、检验监管、认证认可等各业务领域。

实行原产地签证一体化和便捷签证服务措施。原产地签证“一体化”是指原产地证书申领企业(即“申请人”)不受行政区域和机构辖区的限制,可自主选择在辽宁省内任一检验检疫机构办理原产地签证业务。根据对申请人、产品、证书的管理要求,实施“一地备案、全省签证”。申请人可向属地检验检疫机构申请增加异地签证、领证机构,在省内任一检验检疫机构办理原产地签证业务。实施“一地调查、全省互认”。申请人办理完成出口产品备案(原产地调查)后,全省各检验检疫机构共享互认产品备案信息。实施“一地审核,全省通签”。签证申请的电子数据通过签证机构审核后,申请人可携带已缮制的证书向省内任一检验检疫机构申请证书签发(签字盖章)。为了更好的实施原产地签证一体化,辽宁出入境检验检疫局还同时配套了一个便捷签证措施,即企业可以通过代理、快递、预留等方式进行签证的办理。通过这些措施可以让企业少跑腿、不跑腿,更便捷的办理签证业务。

CCC免办制度作为便捷贸易的措施和手段,在服务进口贸易方面发挥了“绿色通道”的重要作用,辽宁检验检疫局积极创新CCC免办工作,服务自贸试验区建设发展,实现了CCC免办一体化和无纸化。一是简政放权,在全国系统中率先将免办权限全面下放至办事处级别,允许企业自行选择任意检验检疫机构办理免办证明,比如金州新区的企业想办理免办证明,既可以选择到大连局办理也可以选择到大连机场局办理,还可以选择到大连局下属办事处办理,甚至到沈阳局办理;二是取消纸质材料比对环节,全面实现电子系统办理;企业可自行打印免办证明,上传扫描件即可进行报检,无需现场递送材料。企业足不出户即可完成全部工作,极大降低企业的运营成本,据测算,该项措施每年为免办企业节约费用约一百多万元。CCC免办制度的实施真正做到了审批更简、监管更严、服务更优。

创新自贸区平行进口汽车监管模式。辽宁自贸区创建以来,辽宁检验检疫局为支持自贸区建设,促进贸易发展,针对自贸试验区内的平行进口汽车进行了制度创新。在推进无纸化通关、采信第三方检测机构的基础上,又实行了取消进口证明核验的优惠政策,缩短了5-8个工作日的通关时间,保证平行进口汽车从报检、检验到出证的时间不超过4个工作日,这个通关速度在全国各口岸也是速度最快之一。

辽宁出入境检验检疫局局长、党组书记潘城在发布会上表示,辽宁检验检疫局将全力做好28项措施的落实工作,细化实施方案,逐条督办落实。同时,围绕“制度创新”的主线,结合实际、继续大胆探索,全面做好面向自贸试验区的各项支持工作,充分释放制度红利。“我们将积极探索创新口岸检验检疫监管模式,大胆探索、创新措施、先行先试,形成‘辽宁经验’。 ”

辽宁检验检疫局支持中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展的28项措施:

一是推行“多证合一”登记备案制度。推行出入境检验检疫报检企业备案和原产地证申报企业备案“两证合一”,并纳入到自贸区“多证合一”服务平台,实现“一口办理、内部流转、同步审批、统一发证”的一站式服务模式。

二是推行检验检疫报检无纸化模式。根据企业信用状况和货物风险,对符合条件的,通过单证自存、单证备案、信息核查、电子上传等方式实施报检无纸化。

三是推行原产地证申报无纸化模式。推行原产地签证申报无纸化,简化申报手续。对符合条件的,无需提交申请书、发票、装箱单等纸质单据,只需发送电子数据即可申领原产地证书。

四是实施原产地签证一体化和便捷签证服务措施。实施签证“一体化”,企业可自主选择检验检疫机构办理原产地签证业务,并提供“预留签、快递签、代理签”等便捷签证服务。

五是建立辽宁地区进境食品检疫审批正面清单制度。对质检总局授权辽宁局负责的检疫审批终审产品名录内进境食品,优化审批流程,缩短审批时限,下放审批权限。实行审批全程电子化,审批时限由规定的20个工作日缩短为10个工作日,进境水产品初审权限下放到自贸区检验检疫机构。

六是优化国际中转水产品检验检疫监管模式。对已获得我国检疫准入的国际中转水产品免予实施检验,免予提供证书,免予注册备案。国际中转水产品目的国家或地区需提供卫生(健康)证书的,按照目的国家或地区要求实施检验检疫并出具卫生(健康)证书。

七是实施进(来)料加工进出口食品原料及制成品“即查即放”检验放行模式。对进(来)料加工企业实施信用管理和合格保证,完善自检自控体系和追溯召回制度,强化加工过程监管,对进(来)料加工的进出口食品原料及制成品实行“即查即放”的检验放行模式。

八是简化动植物及其产品生产企业注册登记。申请注册登记动植物及动植物产品生产企业办理时限由20个工作日缩短为10个工作日。注册登记申请延期的,书面材料符合要求后,免于现场考核,简化换证手续。

九是扩大第三方检验结果采信范围。根据风险预警与分析,建立第三方采信项目动态调整机制。有计划地逐步开放采信试点商品范围,在不涉及“安全、卫生、环保”的部分商品或检测项目上逐步试点第三方检验结果采信。

十是实施企业远程自助放行模式。推广应用企业远程自助放行系统(简称:放行E通),通过网络实现企业端自助申请,自动签发“无纸化通关”指令,实现企业“足不出户”办理通关手续。

十一是实施检验检疫进口快速放行模式。推行“远程视频监控+电子闸口+移动快检”的进口快速放行模式,对部分符合条件的产品实现“即检即放”,扩大无纸化放行实施范围,逐步取消卡口放行印章纸质审核手续。

十二是实施海港口岸船舶卫生检疫可视化电子监管模式。推广应用自主研发的“海港卫生检疫可视化电子监管系统”,通过“卫生检疫工作智能化”+“风险评估、分类管理”,实现全省海港口岸船舶卫生检疫可视化电子监管,提高船舶无疫直通比例。

十三是实施跨境电商CCC产品监管制度。未获CCC认证的产品,以跨境电商保税备货模式进口的,按照免于强制性产品认证特殊用途进口产品检测处理程序,经抽样检测合格后准予进口。

十四是实施CCC免办一体化。全面下放CCC免办权限,允许企业自行选择任意检验检疫机构办理免办证明。

十五是实施CCC免办无纸化。取消CCC免办纸质材料比对,全面实现网上办理;企业可自行打印《免办证明》,上传扫描件即可进行免办产品报检,无需现场递送材料。

十六是创新CCC认证监管制度。利用信息化系统进行CCC目录外产品确认,延长CCC免办证明和目录外确认结果的有效期。境外进入特殊监管区域生产加工所需的原材料、零部件,研发、检测用的入境材料、检测物品等,保税仓储物流货物,企业自用的办公用品,无需办理强制性产品认证。

十七是支持中欧班列扩量增效。支持辽宁地区内陆主要货源节点、主要铁路枢纽节点、沿海重要港口节点充分发挥作用,支持多式联运发展,建设和完善信息化系统,简化检验检疫申报、查验和放行手续,对过境中转集装箱免于开箱查验,支持冷链物流发展,扩大中欧班列运输货物范围。

十八是优化入境展品检验检疫监管模式。按照“风险可控、适当放宽”的原则,简化展品审批备案手续,在口岸对入境展品实施快速验放,设置专门的展会展品办理窗口,做到即到即报、即检即放,支持会展业发展。

十九是支持装备制造业转型升级。推进大型及成套设备检验监管模式改革,支持重大项目建设。支持大型及成套设备全球维修产业发展,优化流程。对3C免办和3C目录外确认实施“申报确认+事后监管”工作模式。优化大型装备国内采购零配件原产地证签证流程。

二十是建立跨境电商检验检疫监管和公共检测服务平台。完善跨境电商检验检疫管理措施及监管流程,运用“跨境电商检验检疫监管平台”,实现对跨境电商商品的快速放行和有效监管。打造“互联网+”跨境电商公共检测服务平台,为政府有关部门质量监测和风险监控提供技术保障,为电商企业质量验证提供技术支撑,为消费者质量投诉提供委托检测、鉴定和仲裁技术服务。

二十一是创新大宗矿产品取样化验合作机制。与相关口岸查验单位开展大宗矿产品取样化验“三互”合作,明确取样和化验标准,统一化验指标清单,实现化验结果互认。

二十二是创新进口原木“关前检”工作机制。在风险可控前提下,对进口原木等产品开展“关前检”模式,减少口岸查验单位间联系单的流转,减少扫描单据工作及验核海运封识环节,提高查验效率。

二十三是创新出口稻草监管互认工作机制。相关口岸查验单位实施出口稻草监管结果互认,向相关口岸查验单位提供兽医(卫生)证书信息作为验放依据,减少重复开箱查验。

二十四是创新大商所大豆期货监管措施。加强与大连商品交易所合作,推动“豆2”期货合约尽快挂牌交易。研发“进口大豆期货监管信息系统”,做好进口期货大豆交割库考核推荐及相关指定口岸、指定加工厂备案工作,共同推进期货检测中心建设。

二十五是创新自贸区平行进口汽车监管模式。对平行进口汽车,凭车辆合格检测报告直接出具随车检验单,取消对进口证明的验核;深化平行进口汽车CCC认证改革,取消原厂授权文件要求,取消认证证书进口汽车数量限制。

二十六是创新保税铁矿石检验检疫监管措施。采用“入库报备,出库检验”模式,助力大连港保税铁矿混矿业务发展,推动“东北亚矿石分拨中心”建设,支持大连商品交易所铁矿石保税期货交割。

二十七是创新进境粮食调运“互联网+全程监管”模式。指导北良港、大连港散粮码头创建进口粮食示范港,对进境粮食调运实施“互联网+全程监管”检疫监管新模式,运用“进口粮食检验检疫全程监管系统”,实时掌握信息,实现闭环检疫监管,缩短通关时间。

二十八是支持返销粮食落地中转加工复出口。利用大连港粮食中转枢纽和粮食流通集散中心优势,发挥大连出口粮食加工示范区作用,争取总局相关政策支持俄罗斯返销粮食落地大连中转复出口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:WYSSHAWXIAO]

热门搜索: