7月1日起增值税发票不填税号不能报销

7月1日起增值税发票不填税号不能报销

自7月1日开始,国家税务总局发布的《关于增值税发票开具有关问题的公告》正式实施,根据新规,从7月1日开始,无论购买方开具增值税专用发票或是普通发票,只要发票抬头为企业,就需要向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码,否则将不得作为税收凭证用于办理涉税业务。只填写企业名称就能开增值税发票,用于企业报销的时代终结。

对于增值税开票新规都有哪些变化?新规会对市民有哪些影响?沈阳晚报、沈报融媒记者对此采访了沈阳市国税局的相关工作人员。

开发票必须填写单位税号 否则不予报销

自2017年7月1日起,购买方为企业,开具增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方在开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。不符合规定的发票,不得作为税收凭证。

据介绍。纳税人识别号,就是通常说的“税号”,就像身份证一样,每个企业的识别号都是唯一的。以后开发票前要记得带上公司税号。

发票内容买什么开什么 笼统项目需要明细

根据税务部门的公告,销售方开具增值税发票时,发票内容应按照实际销售情况如实开具,不得根据购买方要求填开与实际交易不符的内容。

明细到底要细化到什么程度?市国税局工作人员在接受记者采访时举例,比如,物业公司按照业主提供的企业税号开具发票,发票内容必须如实填写为物业费,不得变更品名和金额。

另外,大类名称发票将不能作为报销凭证。购物发票不能再开“食品”、“办公用品”、“礼品”等大类,需要具体购物明细清单。举个例子,如果购买的是“办公用品”,商品明细要具体,比如圆珠笔、A4纸、文件夹等。销售方开具发票时,如果不能细化,可以在发票上备注商品明细,方便企业报销入账。

严格执行新规 各个行业系统运行正常

记者采访了长青街上的一家酒店,酒店总经理说,发票新规对他们酒店开具发票没有特殊影响,开具的时间也不过是1分钟之内就完成。

家乐福相关负责人在接受记者采访时介绍,在税务部门的指导之下,超市从去年12月份开始就已经试行了开具发票的新系统,收银线的信息会在5分钟之内与开票电脑联网,顾客结账后,可以到服务台直接开具发票,销售明细一应俱全不可更改。目前系统运行平稳,不会增加顾客的等待时间。

记者在走访过程中发现,对于部分超市来说,由于工作人员要比对着商品小票明细在系统中逐条录入。一般开具一张增值税普通发票,需要5分钟左右。所以,在超市购物,开具普通增值税发票时间比以前稍有延长。而个别超市系统正在升级中,可能开具发票的时间会延长到1-2个小时不等。

与每个人息息相关 透明报销保护合法权益

记者从税务部门了解到,这一新规的实施,与每个企业和员工都息息相关,特别是涉及经常报销差旅费的职工。多数企业给职工已下发公司开票的税务信息,让公司员工留存,否则税票无法作为凭证,影响报销。

发票是消费者维权的重要凭证,也是税务部门税收管理的重要依据。新政实施的目的是为了保护纳税人合法权益,营造健康公平的税收环境。沈阳市国税局的工作人员表示,这样是为了更加规范企业的管理,可减少和避免虚假发票的产生,透明的税务报销方式,会让发票开具和使用更加清晰。沈阳晚报、沈报融媒记者 王 婉

(沈阳晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: