知识产权管理师护航IP经济

“IP”在这个经济飞速发展的年代并不陌生,越来越多的企业已经意识到知识产权将是他们所拥有的最有价值的财产,现在已经形成了一股IP热潮。而知识产权的经营优劣已成为企业发展潜力的重要因素之一。知识产权作为一门整合性高的专业学科,牵涉科技背景、商业管理、专业法律这三个重要领域,所涉及的问题更是随着全球商业瞬息万变,内容除专利权、商标权、版权、营业秘密、半导体电路布局、公平交易等法律问题外,涉及电子商务、生物科技、光电、通讯、信息、电子、航天、医药等研发成果之商品化,技术转移与知识产权之行销,计价、经营,管理策略与授权协商及创业投资等问题。

针对这些难题,目前国际知识产权管理协会与世界知识产权商学院开发的知识产权管理师专业资质课程系统有望为企业解决目前企业所遇到的难题。

知识产权人才现状有这样一组统计数字:中国在过去的十年里,由大学向社会输送合格的知识产权人才不超过2000人,而美国现在知识产权人才大约在5万人左右;日本现有大约有6万知识产权专门人才,在今后十年内将翻番到12万人。我国面临的知识产权形势日趋严峻,知识产权专门人才严重匮乏已成为制约我国经济发展的瓶颈。

纵观诸多跨国公司和国外企业,大多在其法务部之外设置有专事知识产权法律事务的知识产权部。且一般知识产权部的人员配置的数量和质量远远大于法务部。从企业来看,知识产权不仅仅是一项专利,它也是一项更为长远的未雨绸缪的战略和竞争工具,因此,大力开展知识产权教育、加快知识产权管理师培养是必须解决的一个重要问题。

知识产权危机四伏在科技是第一生产力的时代,光有科学技术是不够的,更要注重所拥有知识产权的保护。在我国加入WTO后,一方面,面临跨国公司、外国企业或其产业联盟就其掌握的核心专利权、驰名商标权、计算机软件著作权等挑起的一系列知识产权纠纷和诉讼。随着发达国家及其企业在华经贸活动更趋活跃和经济利益更为凸显,由其所发动的知识产权高压形式乃至旨在垄断市场或者索取巨额赔偿的侵权纠纷乃至侵权诉讼,与年俱增,愈演愈烈。

而这种涉外知识产权诉讼往往也是我国企业拙于应对、疲于应付的软肋。同时,知识产权也已经成为我国本土市场竞争的主要手段之一,近年来我国法院每年受理的知识产权诉讼案件高达万件,名列前茅,而这些案件绝大多数发生在我国企业之间。针对维系命运的涉外知识产权纠纷和数量巨大的国内知识产权诉讼,当今我国迫切需要一批既能合理顺应WTO现有规则和优化顺应我国当前国情,又能最大限度、最讲策略地保企卫国,积极应对这些已经发生或者可能发生的知识产权纠纷与诉讼的知识产权管理师。

知识产权管理师是具备了知识产权理论基础、熟悉知识产权法律制度、较高的外语水平和某一相关领域的专门知识,能够创造性地运用所学知识,解决与知识产权有关的实际问题的专门人才。而这些仅仅依靠知识产权的普及教育或纯法学的研究型知识产权人才培养是无法实现的,必须进行专门的教育培训,国际知识产权管理协会推出的知识产权管理师资质认证就是一个培养高级复合型应用型知识产权人才的有效途径。

面对发达国家及其企业,尤其是跨国公司蓄谋埋设的专利地雷阵和精心构筑的知识产权壁垒前,我国企业迫切需要一大批带领企业实施突围,引领创新,披荆斩棘的知识产权管理师,在企业持续打造自主核心技术和自主知名品牌的同时维护企业的自主知识产权不被侵犯,作为保护企业知识产权的战将和企业一起成长壮大。

(东方网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: