马云的无人超市真的能开的下去吗?

马云的无人超市真的能开的下去吗?

马云的无人超市在杭州开业了,消费者用手机淘宝或支付宝扫码就可以进店,结账的时候没有收银员,系统会自动在大门处识别你的商品,支付宝自动扣款。全程没有一个售货员或收银员,超市24小时营业。

开业当天,无人超市受到了广大消费者的青睐,入口处排起了长长的队伍,大家都想来体验一下无人超市购物的便利。

针对无人超市的开业,网友目前存在以下两种观点:

一、无人超市购物体验这么爽,而且免除了人工成本,实体网点将面临大危机,以后要逐渐被无人超市所取代;

二、既然超市一个导购员和收银员都没有,那客户拿了东西不付款就走怎么办?

对于第一个观点,实际上无人超市并非“无人”,购物体验并非大家想象的那样美好;对于第二个观点,无人超市并非考验国人素质的地方,想要偷东西并不容易。

无人超市并非想象的那样美好

1、无人超市并非“无人”。所谓的无人超市只是没有导购员和收银员,但有些位置还是会安排一些员工的。比如在大门口,就会有员工指引你如何刷支付宝和淘宝进入超市之中,在餐饮区还是像普通营业场所一样由人工服务。不然你想,现在城市的马路上到处都是红绿灯,为什么还有那么多交警在执勤呢?

2、没有导购员体验不佳。超市之中没有导购员,大家如果找不到想要买的东西可以通过电子导购牌来查找商品,现在很多图书馆里都可以通过电脑查找书籍的位置,两者有共同之处。但是问题来了,如果超市比较大,还是有很多人即使查到了具体位置也找不到,尤其是对于路痴而言。与之相比,如果有导购员直接给你指引,那就好找多了。

3、老年群体操作难度较大。想要在无人超市购物,必须熟练使用电子支付才可以,这一点就把很多老年用户给拒之门外了,现在很多老年人还有一些文化水平比较低的人群,对电子支付并不是很信任,尤其是在结账之前,要开通支付宝免密支付方式。很多老年人就会存在这样一种心理:我都没确认和核实账单,你就把我的钱自动给扣了,万一出现差错多扣了咋办?风险问题显然大家都最为关注。

这么说来,无人超市只是在结账的时候便利了一些,高峰时期节约了排队的时间,其它方面来看并没有想象中那样美好。

无人超市并非无人监管,偷东西难度大

在马云的无人超市开业之前,很多人的想象是,无人超市是一个开放的空间,大家可以随意进出,拿了商品后自觉付款,如果你想拿东西不付款根本没人管。然而实际上马云并不想考验大家的素质。即使在素质最高的国家,这种形式的无人超市都开不下去。

2015年北京建国门曾经出现一个真正的无人超市,但是只营业一天就恢复“有人”状态,有些人只付了10块钱就拿走了昂贵的烟酒;芝麻信用之前在北京和杭州开了两家无人超市,真实付款率为82%,18%的人没有付款,这种零售商店开下去能亏死。

但是马云新开的无人超市,进口和入口都设有严密的关口,超市之中更少不了监视器,你进入超市之前就要开通支付宝的免密支付功能,出门时有传感器识别你身上的商品,即使你藏在包里、口袋里,也能识别到。如果你关掉了免密支付功能将会付款失败,那么你将被困在支付通道里面无法出去。

所以,想要在无人超市里偷东西不太可能,当然,并非绝对不可能。如果你把商品的包装给拆了,或是在超市里面就把东西给直接吃了,出门自然就无法监测到了。但是要注意的是,监控设备不是白装的,表面上无人,实际上背后却有无数双眼,说不定就在你实施行窃的时候,就有人走到你面前去制止你了,并且从此以后你将进入阿里巴巴系统的黑名单之中。

实际上,无人超市减少的是一线底层员工,但背后却需要大量的研发及技术员工,所以人工成本未必比普通超市要低。而且想要盈利,这种无人商店得开在大城市的繁华地段,租金是笔不小的支出。

网友对无人超市普遍不看好,未来相当长一段时间内在全国范围内普及的可能性都不大。还有一部分人认为马云的这个做法有点不地道,届时会导致很多底层员工失业。

(融360原创)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: