营口黄丫口村:“布老虎”带动山区贫困妇女增收致富

振兴老东北营口电视台2017-07-14 11:42

盛夏时节,沿着大石桥市建一镇黄丫口村的村路往山中走去,路边一个有着浓郁东北特色红花布图案的布老虎雕像十分显眼。走进雕像所在地,大石桥市玲绣手工制作专业合作社的院门,就听见一阵阵说笑声。

黄丫口村的周桂芹正和同村的几个好姐妹一起做布老虎,她伸手够来了一只布老虎,告诉记者:“我喜欢在这儿干活儿,不光能挣点儿零花钱,大伙儿一起还热闹。要不以前东家走、西家串,就打打麻将也没啥意思。现在看自己做出来的东西,还挺有成就感。”

周桂芹递过来的“得意之作”是一只以大红、明黄为主色调的布老虎,活灵活现、形神兼备。“想起小时候了没?”一旁的玲绣手工制作专业合作社负责人王永玲笑着问记者,她说:“老虎是驱邪避灾、平安吉祥的象征,咱以前的传统是赶上年节或是孩子过百日、生日时,长辈们送布老虎、虎头鞋、虎头帽,祝他们健康、强壮、勇敢。不过……”她语气沉了下去,说:“这个传统已经断档了啊。我干这行,一是要给农村留守妇女找点儿活儿干,让她们生活得更有尊严、更快乐。二是想把这老传统传下去。”

王永玲不仅是玲绣手工制作专业合作社负责人,也是营口爱心志愿者联盟负责人,干了10多年的志愿服务。四五年前,她在一次救灾行动中接触了不少农村妇女——她们三四十岁没有技术,没有收入,家庭地位不高。农忙时种种自家地,平日里就是围着公婆、孩子、灶台转,闲下来了就打麻将。那时起,她就琢磨着搞点儿产业把这些妇女带动起来。

在一次公益事业交流会上,王永玲看到了会上摆放的布老虎,一下子唤醒了她小时候在爷爷奶奶家的记忆,“土炕上就摆着给我玩儿的布老虎”。她动员身为设计师的丈夫设计布老虎,想以这种技艺的传承和开发,带动农村留守妇女增收。

王永玲的丈夫吴晓峰很支持妻子的想法,他放弃了月工资万元的工作,一头扎在了布老虎堆里。东北布老虎失传多年,找回来可挺费劲。吴晓峰四处寻访,从外地老手艺人那里买来了样子。他说:“咱东北的布老虎有自己的特点,眉浓,火焰形,脑门有个‘王’字。”设计、裁样、缝合、上棉花……一道道工序下来,一次次地改良,他终于成功地设计出了布老虎、虎头鞋、虎头帽等系列产品,并准备申报市级非物质文化遗产。

2016年6月,王永玲把玲绣手工制作专业合作社开在了山清水秀、贫困户较多的大石桥市建一镇黄丫口村。知道她们是来帮助村里人的,村里一户人家把房子空出来借她们免费用,周边的邻居腾出屋子给合作社当库房、当做活儿的车间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论