“满韵清风 荷美家园” 第三届辽中珍珠湖荷花节7月16日开幕

辽中荷文化内涵丰富,满族文化源远流长。7月16日上午,以“满韵清风•荷美家园”为主题的第三届辽中珍珠湖荷花节在沈阳珍珠湖景区的栈桥泊渡码头拉开帷幕。

“满韵清风 荷美家园”             第三届辽中珍珠湖荷花节7月16日开幕

珍珠湖荷花

此次活动由沈阳市旅游委、辽中区人民政府主办,辽中区旅游局、辽中区民族宗教事务委员会和辽中区潘家堡镇人民政府承办。活动时间从7月16日起至8月6日结束,历时20天。

“满韵清风 荷美家园”             第三届辽中珍珠湖荷花节7月16日开幕

满族婚礼

据相关负责人介绍,举办此次荷花节的目的是为了充分挖掘辽中县荷花旅游资源,展现辽中的生态文明与水韵风情,从而提升沈阳珍珠湖景区的美誉度和影响力,打造沈阳珍珠湖景区旅游文化品牌,深入挖掘辽中满族文化,为打造独具特色的珍珠湖生态旅游产业集群奠定坚实的基础。

“满韵清风 荷美家园”             第三届辽中珍珠湖荷花节7月16日开幕

葫芦工艺品

活动现场,由黄旗堡满族村专业表演团队现场展示的满族婚礼、满族秧歌、满族民俗娱乐活动引人注目;辽中葡萄、辽中鲫鱼等一批国家地理标志产品以及香瓜、小杂粮、蜂蜜、笨鸡鸭蛋、果蔬等区土特产品,进行了展销。由葫芦工艺品艺人进行的现场雕刻及绘画,展示了辽中艺人精湛的葫芦工艺,同时,稻草工艺品艺人现场展示了稻草艺术品。

相关链接

“珍珠湖”简介

珍珠湖位于辽中区北部,水面占地3万亩,是杭州西湖面积的7倍,湖中荷花覆盖水面超过8000亩。湖中有绿岛7处,其中最大的岛屿面积3平方公里,珍珠湖平均水深4米,水中有几十种鱼类。

走进珍珠湖,千亩荷花菱藕飘香,万亩蒲草浩荡迷离,百余种飞禽栖戏其间。景区内包含翠荫白堤水上栈道、萍香泮渡船码头、曲荷香桥、镜水月湾等多处景观,沿岸滩涂香蒲,秀苇连天,景色怡人。

相传美丽的珍珠湖还有一段动人的神话传说。在很久以前,有一个美丽的珍珠女,名叫塔娜。她同当地小伙子阿克孜相爱结婚,却遭到了山林猎人阿林泰的妒恨,天降灾难,变成巫师的阿林泰诬陷罪魁祸首是阿克孜,鼓动民众杀掉阿克孜祭神。塔娜为了救心爱之人,不惜洒血献身表清白,最后,她流的血形成了一个满是珍珠的湖泊。后世为了纪念塔娜,取名叫“珍珠湖”。

如今的珍珠湖正成为沈阳的“西溪湿地”、“天然氧吧”和自然生态防护带。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: