辽宁居民人均存款6.14万元

2017本地要闻辽沈晚报胡海林2017-07-18 09:45

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端主任记者胡海林报道截至6月末,我省居民人均拥有银行存款达6.14万元,今年上半年人均银行存款增加3166元。

人民银行沈阳分行发布6月辽宁省金融数据显示,截至6月末我省人民币住户存款余额达26880亿元,同比增长8.83%,当月即增长480.4亿元。按照第六次人口普查我省居民43746323人计算,折合人均存款达6.14万元,6月人均存款增加接近1100元。

今年5月,我省居民人均持有银行存款首次突破6万元大关,达到6.03万元。6月的数据表明,我省居民储蓄存款仍然保持增长态势。

截至6月末,我省人民币住户贷款余额为8562.3亿元,同比增长11.85%,当月增加154.4亿元,同比多增39.1亿元。折合截至6月底我省居民人均银行负债为1.96万元,当月人均增加的贷款为353元。

值得关注的是,随着楼市的升温,居民的贷款和存款往往会出现较大的此消彼长,但这一情况在今年6月并不鲜明。6月我省居民新增的中长期贷款达94.6亿元,环比增加2.7亿元,继续保持高位,但同期居民储蓄存款并没有放缓,甚至保持继续增长。

金融界人士表示,居民中长期贷款主要构成是居民住房按揭贷款,透过该数据可以观察居民住房按揭贷款的变化趋势。在今年4月,我省居民中长期贷款额为67.8亿元,而后两个月迅速攀升到90亿元上方,表明居民在购房支出上呈增长态势。

目前正是不少企事业单位年中总结的时候,而普通居民也可以通过收入和支出来匡算一下经济状况。刨去贷款负债,我省居民截至6月末人均拥有银行金融资产盈余为4.18万元。

不同的居民因自身人生阶段和经历,对于平均存贷款的感受明显不同。27岁的小高说,因为去年刚买了一套新房,负债50万元需20年还清,现在账户上一般不会超过1万元,但他表示“对未来收入增长有信心,有房有车有存款也是迟早的事”。

理财规划师赵理表示,现在居民一方面收入多元化,一方面资产持有多元化,目前在银行的金融资产只是居民资产的一种形式,比如有的居民资产主要体现在债券、股权或不动产,衡量居民资产水平,需全方位了解其各种资产及资产搭配。

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论