注意!以后开增值税发票需填写纳税人识别号

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端主任记者胡海林报道今后出公差,如果住宿发票没有填写纳税人识别号或统一社会信用代码,这样的发票将是不合规发票,不仅可能影响报销,还会存在相关支出在企业不能做税前扣除的风险。

省国税局昨日表示,国家税务总局近日发布了《关于增值税发票开具有关问题的公告》,旨在统一增值税发票开具标准、约束一些违规行为,营造公平的税收环境,这也是增值税改革以来涉及面较广的一项政策调整。

根据要求,7月1日起,企业开具和索取增值税普通发票时,在“购买方纳税人识别号”一栏,应填写购买方的纳税人识别号或统一的社会信用代码,否则,这种发票将视为不符合规定的发票,不得作为税收凭证用于办理涉税业务,比如计税、退税、抵免等。

此外,税务部门发现部分销售方允许购买方可通过其销售平台自行选择需要开具发票的商品服务名称等内容,并按照购买方的要求开具与实际经营业务不符的发票。此次税务机关明确,销售方开具发票时,通过销售平台系统与增值税发票税控系统后台对接,导入相关信息开票的,系统导入的开票数据内容应与实际交易相符,如不相符应及时修改完善销售平台系统。

有专业人士表示,企业的纳税人识别号就如同身份证号码一样,所有的涉税事宜都需要。7月1日起,企业的发票必须有纳税人识别号才可以作为合法税务凭证,意味着基于纳税人识别号或统一社会信用代码为基础的数据系统已经建立,税务部门将依靠大数据系统对企业的进销存、所有的发票流向、异常开具发票情况进行实时监控,及时发现违规开具发票行为。

需要说明的是,个人消费者在不涉及报销和抵扣的前提下索取增值税普通发票,则不需要提供这些信息。

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: