温哥华华语电影节揭晓 辽宁本土电影《飞跃彩虹》斩获两大奖

2017影视腾讯大辽网2017-07-27 10:25

温哥华华语电影节揭晓 辽宁本土电影《飞跃彩虹》斩获两大奖

辽宁本土电影《飞跃彩虹》跨越太平洋在北美温哥华绚丽绽放。在刚刚结束的北美第五届温哥华华语电影节上,成功斩获“红枫叶奖”最佳男主角、“新锐影人单元”最佳新人两项大奖。同时电影《飞跃彩虹》在电影节展映期间受到了中外评委及观影群众一致好评。展现了辽沈地区的人文风貌,提升了辽沈文艺作品在海外的知名度。

温哥华华语电影节(Vancouver Chinese Film Festival)是经加拿大BC省政府注册的国际性华语电影节,由温哥华国际华语电影节组委会主办、加拿大铭媒国际·影视艺术传播中心协办。自2013年创办至今,得到加拿大政府和中国驻温哥华总领事馆的大力支持。今年正逢加拿大建国150周年,一直以来加拿大都以“多元文化”为荣,而中国文化也正以更丰富多彩的形式与世界交流。温哥华华语电影节在其中扮演了非常重要的角色,为中加文化交流搭建了友好桥梁。

本届电影节共收到来自中国、加拿大、新加坡、马来西亚、印尼、以色列等10余国的246部优秀作品参赛,其中54部入围影片。电影节闭幕式当晚总计颁发了38项大奖。

由辽沈地区民营影视文化公司沈阳自由视线文化传播有限公司出品的电影《飞跃彩虹》,最终在第五届温哥华华语电影节中成功入围,并于7月22日第五届温哥华华语电影节闭幕颁奖典礼上异军突起,斩获最佳男主角、最佳新人奖两项殊荣。

在影片中扮演摆渡老师陈远桥的辽艺国家一级演员姚俊谊,成为这届电影节的“影帝”,同时也是辽沈地区暨著名表演艺术家宋国锋在开罗电影节获得影帝之后的第二位海外电影节影帝。影片中扮演实习女记者田佳的北京青年女演员蒲萄,在“新锐影人单元”获得最佳新人奖。

这部影片是源于2010年的一则新闻报道,辽宁“最美乡村教师”、“辽宁好人”王勇30年如一日坚持摆渡接送学生上下学的真实事迹。辽沈青年导演梁强带领本土创作团队在辽东山区多次实地考察体验生活,2013年创作出剧本《遥远的桥》,因其具有叙事散文诗一般的文艺创作风格特点,被省文联收录到《2013辽宁优秀电影剧本选辑》。正是因为受到了省文联专家的重视和鼓励,沈阳自由视线文化传播有限公司调整剧本为《飞跃彩虹》,并得到中共丹东市委宣传部的大力支持,共同努力完善剧本创作,并于2014年成为“辽宁省文艺精品创作扶持项目”。影片用朴实优美的画面描绘出辽宁家乡的美丽景色,讲述了一个平凡人的伟大,表现了乡村摆渡教师陈远桥的敬业,坚守,奉献!并且与时俱进的展现了这种传统价值观与当今青年人的思想碰撞与融合,传递出温暖的正能量。

电影《飞跃彩虹》由中共丹东市委宣传部和沈阳自由视线文化传播有限公司联合摄制,由辽沈地区知名青年导演梁强执导、国家一级演员姚俊谊和青年演员蒲萄领衔主演。导演梁强和本土创作团队秉承着严谨的创作态度,跨越3年的四季拍摄和制作,于2016年9月全国第32个教师节期间在辽宁省中影北方院线公映,成为2016年教师节的献礼影片。被辽沈地区评为“最有温度的电影作品”。电影《飞跃彩虹》之前在2016年北京青年影展的中脱颖而出,成功斩获了北京青年影展入围奖、新晋编剧提名奖、新晋女演员奖,并在中国电影博物馆展映播放。

电影《飞跃彩虹》这次在海外电影节上的成功获奖,承袭了辽沈地区老一辈文艺工作者的务实与拼搏精神,展现了辽沈地区新锐影视创作群体的风貌。为辽沈地区电影产业道路上增添了浓墨重彩的一笔!

第五届(2017年)温哥华华语电影节获奖名单

“红枫叶奖”(Maple leaf Award)

最佳影片:《红剪花》

最佳导演:高尚 《幸会了,爸爸》

最佳摄影:包芃、李世源《鹦哥岭之盗猎禁区》

最佳女主角:钟熠璠《红剪花》

最佳男主角:姚俊谊《飞跃彩虹》

最佳男配角:赵杰 《幸会了,爸爸》

最佳女配角:周颖 《父母》

最佳编剧:周浩晖 《禁锢之屋》

​最佳美术:赵宇 《艺术也疯狂 》

最佳新媒体电影 :《情人的眼泪》

评委会奖:《鹦哥岭之盗猎禁区》

组委会奖:《浴血奋战》、《回忆之城》、《缺失的爱》、《完美假期》

新锐影人单元:

最佳青年导演:程俊洛 《控梦师》

最佳新人奖:蒲萄 《飞跃彩虹》

最佳人气奖:王晨邈 《幸会了,爸爸》

最受欢迎欢迎男演员:张岩 《艺术也疯狂》

最受欢迎女演员:马婧瑶 《幸会了,爸爸》

最佳处女座:陈宇诘 《再见女儿》 (中国台湾)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论