辽宁各市多元化解矛盾纠纷工作正在深入开展

振兴老东北辽宁日报2017-08-02 09:29

“真是太谢谢了,要不是你们调解,咱农民工要讨回这些钱还不知得折腾多少回呢。”不久前,终于拿回血汗钱的农民工老马对抚顺市东洲区人民法院专职调解员付菊说。

原来,老马等8位农民工受雇于张某某做土方工程,结算时张某某以工程拖拉太久等为由降价支付工钱。由于此前8位农民工没有与张某某签合同,劳动仲裁机构因证据不足不予受理,他们只好找到东洲区法院寻求帮助。付菊几次到张某某居住地耐心调解,张某某最终支付了农民工应得的2.7万元报酬。

在抚顺市,包括付菊在内的8717名调解员,不仅工作在基层法院,在派出所、医院、交警队、社区,也有他们的身影。每天,这些调解员解开一个个纠纷的疙瘩,熄灭一个个矛盾的导火索。在谈到调解工作的体会时,抚顺市新抚区南花园派出所人民调解工作室的刘永田说:“只要我们耐心地把情、理、法分析透,向当事人讲清楚,当事人一般都愿意接受调解。”

“哪里有人群哪里就有人民调解组织,哪里有矛盾纠纷哪里就有人民调解员”,抚顺市司法局基层处处长王广仁告诉记者,抚顺市在全市建立了交通事故调解、民事诉前调解、医疗纠纷调解、治安案件调解、物业纠纷调解“五调并举”的专业性人民调解组织网络,并针对不同纠纷的特点,确立了对应的调解机制。以抚顺市医疗纠纷人民调解委员会为例,除了调解人员,委员会还有480人的医学专家库和230人的法学专家库作为支撑,实行“政府推动、市场运作、人民调解、调赔结合、现场转移、风险防控”的模式,调解成功率高达97%以上。

息讼止争抚民心,“五调并举”顺社情。抚顺市“五调并举”机制建立以来,调解各类重点领域纠纷1.4万余件。

与抚顺市一样,我省各市多元化解矛盾纠纷工作也在深入开展中。据了解,我省2016年下发了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的责任分工方案》,全省各市深入开展社会矛盾纠纷排查化解工作,年化解矛盾纠纷18万件以上。今年省委政法工作会议提出要在全省开展社会矛盾纠纷排查化解专项行动,各地各部门积极行动,上半年共化解矛盾纠纷和信访积案19367起,切实起到了社会平安“压舱石”的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论