注意啦!一行多卡用户可去银行办理指定免费账户

2017生活消费辽沈晚报胡海林2017-08-08 08:06

注意啦!一行多卡用户可去银行办理指定免费账户

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端主任记者胡海林报道8月起,银行将对个人在一家银行开设的唯一账户实施免收年费和账户管理费政策,若个人在一行有多张银行借记卡账户,仍需自行到银行办理指定免费账户。

为了让更多的储户维护自身的权益,多数银行通过银行官方网站,或银行网点窗口告示的方式,提醒储户及时办理该业务。在三好街一家银行的入口处,玻璃门上贴上了这样的提示,工作人员称前来办理指定免费账户的储户数量不大,一是因为之前部分储户已经办理,二是有的人未予重视。

根据要求,商业银行要主动为储户在其开设的唯一账户免收年费和小额账户管理费。同时,工资卡、社保卡、公积金等银行账户为免费账户,无需指定为免费账户。

指定账户免年费和小额账户管理费能省多少钱?记者咨询多家银行得知,多数银行的账户年费为10元/年,小额账户管理费一般是根据日均余额是否达标而决定,大多数银行执行日均余额标准为300元和500元,若日均余额低于此标准需收取每季度约3元的费用。

这样一来,如果个人在一家银行有多个账户的情况,指定其中一个账户为免年费和小额账户管理费,可以节省约22元。

对于个人在一家银行有多个账户,为何银行不主动帮助储户指定免费账户的质疑?银行业内人士表示,通知储户到银行窗口自行指定,主要是尊重储户的个人选择权,而并非技术上的难题,如果银行直接代劳操作,容易发生指定免费账户非用户本意的情况,进而导致纠纷。

银行方面表示,个人办理指定账户免年费、小额账户管理费程序很简单,只需本人持有效身份证件和银行卡向银行窗口申请办理即可。

而对于小额账户日均余额的计算,比如500元以下收取账户管理费,第一天账户内有500元,第二天账户内有1000元,而后连续三天账户内为0元,五天日均余额则为300元。如果账户从第一天开始一个计算期内保持500元不变,就不会发生小额账户管理费。

(辽沈晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论