青年脑外科医生:做工作和游戏的“王者”

2017二次元中国网2017-08-09 10:20

青年脑外科医生:做工作和游戏的“王者”

  1989年出生的王明宇,是山西医科大学第一医院神经外科最年轻的医生。该科是山西省神经外科的发源地。王明宇还是21年资深游戏玩家。“谁说医生不能玩游戏?”王明宇说,“做脑外科手术和玩游戏都需要精细操作,它们其实有某种共通之处。”

青年脑外科医生:做工作和游戏的“王者”

  王明宇是河南商丘人,2014年考取山西医科大学第一医院神经外科硕士,上学期间是奖学金获得者。经过3年的专业学习与临床实践,2017年6月,王明宇以优异的成绩拿到硕士学位。今年该校1000多名硕士毕业生中,能留到省三甲医院的寥寥无几,他就是其中之一。

青年脑外科医生:做工作和游戏的“王者”

  医学专业型硕士课业繁重,既要完成学位课程,做好毕业课题,又必须承担大量的临床工作和技能培训。读研期间,王明宇主攻脑血管病方向,进行颅内动脉瘤的血流动力学研究。

  “通俗来讲,脑血管上的动脉瘤就像车胎上的鼓包,一旦破裂非死即残。”王明宇的主要工作是利用计算机技术对动脉瘤进行三维建模,模拟其血流状态,弄清楚破裂机制,“研究生课题的选择,得益于多年的电子游戏经验,它让我对计算机系统和软件能很快上手,融会贯通。”

  神经外科医生最重要的活儿是开颅手术。大脑是人体最精密的器官,控制着人的一切生命活动。要在人脑里动刀子,避开错综复杂的神经与血管,切中要害,其难度超乎想象。

  山西医科大学第一医院神经外科定期举办微侵袭显微外科培训班,学员均是山西省内各地市三甲医院骨干医生。在协助科室开展培训的同时,王明宇不会错过这么好的学习机会。图为王明宇练习显微手术操作。

青年脑外科医生:做工作和游戏的“王者”

  “明宇思维敏捷,做事沉稳,乐于且容易接受新事物,这是最难得的。”王明宇的老师对这个学生赞赏有加。台上一分钟,台下十年功,王明宇抓住每一次跟随教授学习的机会:查房、上手术、抢救病人,“一天不练手,就一天没进步,做人、做事、游戏都是这个道理。”

青年脑外科医生:做工作和游戏的“王者”

  “我6岁开始接触游戏,红白机,街机,电脑,手游一个不落。小学玩《仙剑奇侠传》,初中玩《CS》,高中玩《2K》,大学玩《DOTA》,后来腾讯出了娱乐性更强的《英雄联盟》,到现在的手机游戏。”王明宇在2014年S4赛季(《王者荣耀》世界性的电子竞技赛事)就已经排位永恒钻石Ⅰ,距离王者一步之遥。周末出行时,王明宇坐在副驾上不忘玩游戏。

青年脑外科医生:做工作和游戏的“王者”

  “很多人说玩物丧志,我认为责任不在物而在人。”28岁的王明宇已经是同龄人中的佼佼者。现在,他在太原成家立业,做着喜欢的工作。每天回到家身心俱疲的时候,最喜欢与老婆开一盘“二人黑”(游戏术语)。

  “穿上白衣治病救人,专业要求我冷静机敏。脱下白衣我就是个普通人。”除了临床和科研工作,生活中的王明宇是个阳光男孩,喜欢在球场上与兄弟们肌肉碰撞,挥洒汗水。

  医生的工作繁琐而严谨,加之近几年从业环境的改变、医患关系的紧张,作为医生的王明宇希望让更多人了解这个行业。工作之余,他还是一个摄影爱好者,“我想通过镜头记录医院里的温情与泪水,让更多人了解医院,了解医生,了解病人。”现在王明宇为企鹅号“生命召集令”供稿,用手中的相机,为需要帮助的患者在腾讯公益募集救命钱。

  人生如戏,戏如人生。王明宇更愿意将“戏”理解为游戏,“生活中没有永恒的王者,正如游戏里,每个赛季重新开始,逆水行舟不进则退。我现在正处于职业生涯的‘青铜段位’,必须不断攀登进取,方能成为自己的王者,这也正是游戏的竞技精神所在。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论